Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / Секреты древней куклы: Шить - нельзя, мотать — разрешается!
 
 

Секреты древней куклы: Шить - нельзя, мотать — разрешается!

 Секреты древней куклы: Шить - нельзя, мотать — разрешается!В прошлом номере газеты «Одесская жизнь» мы рассказывали о глиняных игрушках-свистульках, которыми забавлялись дети в давние времена. Эта тема понравилась нашим маленьким читателям и мы решили продолжить рассказ о необычных для нас сейчас игрушках наших прабабушек. Героиня сегодняшнего рассказа — кукла-мотанка. Ей около пяти тысяч лет.

Только мотать и завязывать узелки

Сотни лет назад кукла-мотанка была обязательным атрибутом в каждом доме. Наши предки верили, что мотанка защитит хозяев от зла и принесет семье мир и благополучие. Одно из самых важных правил изготовления этой загадочной игрушки — ни в коем случае нельзя использовать нитки и иголки. Можно только мотать и завязывать узелки. Поэтому втрое ее название — узелковая кукла.

— Она моталась из остатков той одежды, которую человек носил, когда был счастлив. Эти лоскутки  Секреты древней куклы: Шить - нельзя, мотать — разрешается!должны были быть обязательно с воспоминанием о каком-то счастливом, хорошем, периоде жизни человека — влюбленность, свадьба, рождение, хорошая сделка или удачное приобретение, — рассказывает Татьяна Тихомирова, преподаватель рисунка, живописи, композиции детской художественной школы имени Кириака Костанди.

По словам Татьяны Николаевны, такие куклы изготавливают и сегодня, но их ни в коем случае нельзя покупать. Чтобы эта игрушка не навредила ребенку, лучше ее сделать самому, как это делали наши предки. Ведь не известно, с каким настроением мотал мастер эту куклу и какие мысли в нее вложил.

С этой куклой не поиграешь

Согласно народным поверьям, узелковая кукла должна была оберегать и защищать человека от злых  Секреты древней куклы: Шить - нельзя, мотать — разрешается!сил, всяческих неприятностей и болезней. Самую первую куклу, как правило, делали мамы или бабушки для младенца. Поделку клали в колыбель, чтобы она оберегала малыша от всего нехорошего. Позже маленькие детки всегда носили с собой такую куклу, а те, что постарше, расставляли их в доме. Если ребенок болел, то ему могли сделать другую мотанку, с которой он играл только во время болезни. Считалось, что эта кукла забирает все недуги, и после выздоровления ее сжигали. Наши предки верили, что таким образом все болезни сгорят и больше не вернутся.

Позже подобные куклы стали мотать и для взрослых. Их называли берегинями. Древние верили, что такие поделки могут уберечь семью и дом от всего нехорошего. Иногда в голову куклы прятали монетку или зернышки для привлечения благополучия.

 Секреты древней куклы: Шить - нельзя, мотать — разрешается!— Для того, чтобы в семье не было ссор и все в ней жили дружно, на лицо кукле наматывали крест из остатков лент или вышитых лоскутков. Вначале вертикально, а потом горизонтально — получались четыре стороны света. Север, Юг, Восток и Запад, — объясняет Татьяна Николаевна. — Куклу подвешивали в углу дома со стороны восхода солнечного светила, а вот играть с такой куклой было нельзя.

P.S. Узнать больше об украинской традиционной игрушке можно на выставке «Народна іграшка». Она проходит в отделе Историко-краеведческого музея «Степова Україна». Выставка продлится до 3 февраля 2016 года.

Музей «Степова Україна», ул. Ланжероновская, 24-а; тел. (048) 722-48-67.

Автор: Алена Швец.

Фото: Алена Швец.

 
Выпуск: 23 (2015)  2015.06.09   
 2473  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Дачу княгини Демидовой на Французском бульваре восстановят под Музей киностудии

• Меценаты спасают уникальный световой фонарь Художественного музея Одессы

• Анонс событий 17 июня: обновленная экскурсия в художественном музее, мастер-класс по масляной живописи и благотворительная акция

• В одесском музее детям разрешат делать, что хотят

• Выставка Израиля в одесском музее (ФОТО)

• Греческий парк: все идет по плану (ФОТО)

• Пое-е-ехали! Фабрика одесских киногрез «гуляет» именины

• Откуда Гомер в Одессе и что хранит музей Оперного?

• Директор Музея современного искусства Одессы: “Нам всем очень повезло”

• В Одесском музее звука открылась выставка микрофонов

Жизнь можно начать с чистого листа, но почерк от этого не изменится.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.