Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Воронцовский маяк
 
 

Воронцовский маяк

Воронцовский маяк – это не только важный морской объект, но и известная достопримечательность Одессы. Он расположен в Одесском порту. Именно он первым встречает приходящие в этот порт суда и точно также первым их и провожает.

Свою историю Воронцовский маяк ведет с 1815 года, согласно которой он претерпевал большие изменения. Находился он не на нынешнем месте, а ближе к городу, но по мере удлинения Карантинного мола, он все больше и больше отдалялся от берега. Вначале маяк был деревянным, позже все маяки становились чугунными. Так, первый чугунный маяк в «серии Воронцовских» был заложен в 1863 году, а реконструирован в 1888 году. Он прослужил до начала великой отечественной войны, когда был разрушен во время одесского штурма в 1941 году. По тем меркам, это было достаточно большое строение, которое достигало высоты семнадцати метров, суживаясь к верху и имея французскую осветительную систему. Еще одна важная особенность того времени – это наличие помещения для сторожей, которые должны были охранять сооружение.

Но этому маяку не суждено было сохраниться до наших дней. Он был взорван советскими войсками 15 сентября 1941 года, чтобы фашистские войска не могли производить обстрел одесского порта. Немцы, расположившиеся в Чабанке, видя красный огонь маяка, прекрасно могли вести бомбардировку акватории порта, но им не удалось воспользоваться этой возможностью.

После войны начались восстановительные работы. Так, был восстановлен Карантинный мол, но теперь он уже носил название Рейдового мола. После этого стало возможным приступить к началу строительства маяка, который должен располагаться в конце мола. Восстановленный маяк уже имел не конусовидную форму, а цилиндрическую, которая также красиво вписывалась в морской пейзаж, открывающийся взору, особенно когда погода в Одессе - ясная. Этот маяк, отдавая дань традициям, называется также, как и его предшественник Воронцовским. Высота его больше, чем разрушенного в военное время, и составляет 26 метров. Вверху светится красный огонек. Сигнальный огонь становится видно за 15 миль по морю. Он установлен в 1954 году. Башня из чугуна была отлита на Кронштадском судоремонтном заводе.

Вокруг маяка уже более двух столетий царит романтическая атмосфера. Ее порождает белый цвет башни, красный фонарь, черные ограждающие цепи, крутые ступени, идущие непосредственно к морской воде. Одесситы разных поколений восхищаются этим памятником архитектуры. Это то место, где хотя бы один раз побывал каждый одессит, а кто-то даже умудрился здесь сделать предложение руки и сердца. Лучше сюда приходить в безветренную солнечную погоду. Погода в Одессе на неделю, которую вы заранее узнаете, позволит вам спланировать дату посещения этого знаменитого маяка.

Автор: Внештатный журналист.

 
Выпуск: 200 (2013)  2013.02.25   
 4718  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Погода 19 августа: без существенных осадков

• Погода 31 июля. В Одессе и области будет солнечно

• Второй за историю порта танкер с газом для заправки украинских авто прибыл в Одессу

• В порту Черноморска проведут большую реконструкцию, а в Одессе построят еще один причал

• Погода в Одессе и области на 28 июня

• Карантинная гавань: как было и как стало

• Чем грозит одесситам необычно теплая зима?

• Морской проводник Одессы или лучшее место для сэлфи в городе (ФОТО)

• Контейнерный бум: как на терминале в Хлебной гавани справляются с наплывом контейнеров?

• Терминал в Хлебной гавани: Как развивается крупный контейнерный оператор из Одесского порта?

Препятствие – это то, что видит человек, когда отворачивается от своей цели.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.