Новости Одессы и Одесской области

Жертвы НКВД в Одессе: возле аэропорта нашли почти три десятка расстрельных ям (фото)

Жертвы НКВД в Одессе: возле аэропорта нашли почти три десятка расстрельных ям (фото)

В Одессе на шестом километре Овидиопольской дороги нашли по меньшей мере 29 могильников, где были похоронены расстрелянные одесситы — жертвы коммунистического террора. Поиски жертв сталинских репрессий продолжаются.Об этом сообщил одесский историк и краевед Александр Бабич.

Подписаться

«На сегодняшний момент после изучения северо-западного сектора бывшего спецобъекта НКВД «Татарка» на 6-м километре Овидиопольской дороги в Одессе найдено по меньшей мере 29 могильников — отдельных ям, где были похоронены расстрелянные одесситы, жертвы коммунистического террора», — говорится в сообщении Украинского института национальной памяти.

А одесский историк и краевед Александр Бабич сообщил, что поисковая группа перешла на юго-западный сектор. Работу поисковиков усложняет наличие силовых кабелей, которые хаотично разбросаны практически по всему участку. По словам историка, есть основания предполагать, что расстрельные ямы имеются и на территории соседней воинской части, что подтверждают свидетельские показания и расположение вскрытых шурфов. После расстрела палачи немного присыпали своих жертв землей (на 20-30 сантиметров), потом на земельный участок привозили мусор и разравнивали его. Так убийцы скрывали следы своих преступлений.

— Работа очень тяжелая. Ребята-поисковики бульдозером снимают метр плотного строительного мусора, потом экскаватор аккуратно делает траншею, и потом уже лопатой и щупом проверяется дно на предмет наличия останков. Сразу после этого фиксируются края ямы, протоколируется все и закрывается. Проявляется максимальное уважение к убитым и всему, что может нам рассказать жуткую историю этих сталинских преступлений, — пояснил Александр Бабич.

жертвы НКВД

Фото: Александр Бабич

По его словам, плотность залегания останков очень высокая, поэтому, когда будут закончены работы, сказать сложно. Но главное, считает он, — вернуть эти имена в историю города и перезахоронить их по-человечески.

Напомним, на этом месте в 30-е годы прошлого века находился «спецобъект» НКВД. По оценкам историков, здесь покоятся от пяти до 20 тысяч человек. После того как георадарная разведка показала контуры так называемых расстрельных ям, государственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий рекомендовала не застраивать эту территорию, пока не закончатся исследования.

расстрельные ямы2

расстрельные ямы3

расстрельные ямы4


Ранее «Одесская жизнь» сообщала, что на 6 километре Овидиопольской дороги обнаружили 6 расстрельных ям жертв НКВД.

Ранее общественников возмутило решение властей перенести находящиеся возле аэропорта гаражи на территорию возле ТЦ «6-й элемент», так как на этом месте в 30-е годы прошлого века находился «спецобъект» НКВД. На пустыре было обнаружено массовое захоронение жертв «большого террора». По оценкам историков, здесь покоятся от 5 до 20 тысяч человек.

После того, как георадарная разведка показала контуры так называемых «расстрельных ям», государственная комиссия по делам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий рекомендовала не застраивать эту территорию, пока не закончатся исследования.

Фото с Facebook-страницы Александра Бабича

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: