Новости Одессы и Одесской области

Украинцам посоветовали сделать копии всех документов: как и зачем

Украинцам посоветовали сделать копии всех документов: как и зачем

В офисе образовательного омбудсмена Украины рекомендуют гражданам страны сделать копии абсолютно всех своих документов. И речь тут не о нотариальных копиях или обычном ксероксе.

В сообщении на сайте офиса сказано, что сейчас, во время войны, наши граждане довольно часто теряют документы, в том числе и образование. Ведь украинские территории ежедневно бомбят, уничтожая города, села и дома их жителей, а вместе с тем уничтожаются и документы.

Кроме того, часто документы сгорают во время пожаров, теряются, когда люди спасаются из зоны боевых действий/с временно оккупированных территорий.

Судьба документов, оставшихся в учебных заведениях на оккупированных территориях, также чаще всего неизвестна.

Поэтому в Службу образовательного омбудсмена поступает немало обращений, где заявители просят помочь или проконсультировать о том, как восстановить утраченные документы.

И им не отказывают, стараются помогать в восстановлении документов.

Но в сообщении службы отмечают, что очень сложно восстанавливать документы, когда нет никаких их копий, ведь в таком случае невозможно посмотреть регистрационный номер, дату выдачи, точное название учебного заведения и т.д.

Поэтому украинцев просят: как только получили какие-то документы, в частности – об образовании, НЕМЕДЛЕННО, буквально в тот же день сделайте несколько копий, а также отсканируйте и загрузите их в любое облачное хранилище.

Папку в облачном хранилище следует архивировать и поставить на нее пароль. Пароль не должен быть слишком простым («12345…» или «пароль»), но и слишком сложным его тоже не стоит делать – важно, чтобы вы легко его запомнили.

К примеру, это может быть украинское слово (или несколько слов), которое вводится, когда включена английская раскладка клавиатуры, а также добавление цифр, имеющих для вас особое значение.

Название папки не должно быть связано с документами. То есть, она не должна называться «документы», «паспорта» и т.д.

Самое лучшее название – нейтральное, но понятное для вас и ваших близких.

Располагаться папка должна не сразу по прямой ссылке облачного хранилища: следует создать папку с нейтральным названием, в которую можно набросать несколько изображений и файлов, а в ней создать еще одну папку, в которую уже скачать ваши документы.

Можно и следует предоставить доступ к папке и паролю тем людям, которым вы доверяете. Это очень полезно и, кроме того, позволяет намного быстрее разрешать проблемы с восстановлением документов.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
20 дней назад

Для пенсионера это сложно, надо растолковать.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: