Новости Одессы и Одесской области

Вакцинация от COVID-19 может стать обязательной в Украине – названо условие

Вакцинация от COVID-19 может стать обязательной в Украине – названо условие

В Украине могут ввести обязательную вакцинацию от коронавируса.

Как пояснил начальник Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан, решение по этому поводу должен принять главный санитарный врач Украины Игорь Кузин, пишет «Обозреватель».

По словам Рубана, в случае принудительной вакцинации за отказ от прививки будут наказывать. А вот никаких поощрений за вакцинацию не предусмотрено.

«Есть норма закона по защите населения от инфекционных болезней – если есть угроза для окружающих, и такое решение принял главный государственный санитарный врач – то это обязательно для выполнения», – рассказал начальник Госпродпотребслужбы.

По его словам, если Кузин вынесет такое постановление, то оно будет обязательным к исполнению во всех сферах. Контролировать это будут районные, местные администрации и территориальные органы.

Отметим, что обязательную вакцинацию уже ввели в Греции, Франции и Италии. Однако пока она касается только медицинских работников. Власти этих стран уже заявили, что не будут платить медикам без прививки и запретят им выходить на работу.

Помимо этого, с 21 июля во Франции вводятся некоторые дополнительные требования. Так, в кино и театрах необходимо будет предъявлять негативные тесты или справки о вакцинации либо перенесенной коронавирусной болезни. А с августа власти планируют ужесточить правила проезда в поездах дальнего следования, а также посещения баров, ресторанов, шопинг-центров и медучреждений.

Наряду с Францией об обязательной вакцинации врачей объявили власти Греции. В частности, премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил, что Греция, как и другие государства, столкнулась с двойной угрозой, которая исходит не только от более заразного штамма «Дельта», но и людей, до сих пор не сделавших прививки. Помимо медработников принудительное вакцинирование в будущем хотят ввести и для призывников в армию.

Обязательная вакцинация для врачей с мая действует в Италии. А в Германии обсуждается возможность введения такой меры для персонала детских садов и школ.


Напомним, в воскресенье, 18 июля, в Одессе заработают уже 9 центров массовой вакцинации от COVID-19. При этом центры будут использовать две вакцины одновременно – Comirnaty от компании Pfizer-BioNTech и CoronaVac от Sinovac Biotech. Все желающие смогут выбрать, какой вакциной прививаться.

Кстати, напомним, что новую вспышку коронавируса в Одессе прогнозируют уже в августе.

Читайте также: Тут безопасно! – такие таблички вскоре появятся на одесских магазинах и кафе, где персонал привит от COVID-19.

Фото: 5 канал

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: