Новости Одессы и Одесской области

В Украине создадут “Красную книгу” исчезающих продуктов

В Украине создадут “Красную книгу” исчезающих продуктов

Киевский национальный университет Шевченко подписал договор с итальянскими университетами в городах Поленццо и Венеция о создании в Украине “Ковчега вкуса”. “Ковчег” – это проект, появившийся в Италии, цель которого собрать и сохранить исчезающие продукты.

Итальянцы невероятно бережно относятся к своему гастрономическому наследию. Именно в Италии зародилось движение Slow Food, пропагандирующее медленное потребление как ответ на агрессивную деятельность корпораций. Активисты этого движения есть и в Украине – это ученые, повара, историки, этнографы, рестораторы. Именно они и стали инициаторами привлечения в нашу страну этого проекта. Их цель – помочь крафтовым микро- и малым производителям идентифицировать традиционные продукты, сорта и породы и привлечь внимание к их защите.

Предварительный список составляет 75 позиций, однако эксперты проекта уверены, что по факту из будет гораздо больше. В сборнике должны быть представлены все регионы Украины и элементы гастрономического наследия этнических меньшинств.

Кроме всего, “Ковчег вкуса” станет инструментом дополнительной ценности и охраны не только для производителей, но и для продвижения Украины на ниве культурной дипломатии, уверена Елена Мотузенко, координатор проекта в Украине, национальный эксперт по географическим указаниям.


Читайте также: Одесский Привоз в предпасхальных тонах (фоторепортаж)

Фото: фотосток Canva

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: