Новости Одессы и Одесской области

В порт Южный прибыл уголь из США: кризиса с поставками электичества не будет?

В порт Южный прибыл уголь из США: кризиса с поставками электичества не будет?

Вчера, 20 ноября, в Украину прибыло первое из семи законтрактованных ДТЭК судов с углем из США и Колумбии. Судно класса «Панамакс» причалило в порт «Южный» и предназначено для нужд государственных ТЭС ПАО «Центрэнерго». Объем первой поставки составил 60,5тыс. т.

Подписаться

Об этом сообщили в компании ДТЭК Энерго.

На сегодняшний день ДТЭК договорился с международными поставщиками об импорте в Украину 7 судовых партий с углем. Из них 5 поставок с углем из США и 2 поставки – из Колумбии. Объем каждой судовой партии составляет от 40 до 75 тыс. т. Суммарный объем договорных поставок, предусмотренных для покрытия потребностей украинских ТЭС, составляет почти 470 тыс. т.

Читайте также: Беларусь прекратила поставки электроэнергии в Украину: где искать замену?

Ожидается, что все судовые партии прибудут в Украину в течение ноября 2021 – января 2022 года. Следующая партия ожидается в конце ноября, 4 – в декабре и 1 – в январе. Все они предназначены для нужд ТЭС ДТЭК Энерго.

Кроме судовых поставок компания импортирует из Польши. В августе ДТЭК Энерго подписало два соглашения на поставку совокупно 340 тысяч т энергетического угля из Польши.

Также в сентябре-октябре компания импортировала уголь из Казахстана. Таким образом, на сегодняшний день общий объем уже законтрактованного газового угля из Польши, США и Казахстана составил около 0,9 млн т. На этом компания не останавливается и ведет переговоры о дополнительных объемах импортного угля. Только в сентябре-октябре ДТЭК Энерго было всего импортировано более 356 тыс. т угля.

Импорт угля для компании является временной мерой для покрытия дефицита топлива, в то время как использование угля украинской добычи остается приоритетным. В течение января-октября этого года на шахтах ДТЭК Энерго добыли 13,7 млн ​​т угля марки «Г» и ввели в работу 23 новых лавы. Всего в этом году компания планирует добыть около 17 млн ​​т газового угля.

Читайте также: Что такое энергетический безвиз?

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: