Новости Одессы и Одесской области

В одесском порту американские водолазы собираются поднять катер Брежнева

В одесском порту американские водолазы собираются поднять катер Брежнева

Американские водолазы, участвующие сейчас в международных учениях «Си Бриз–2021», намерены помочь украинским военнослужащим поднять раритетное судно – 37-метровый катер «Буревестник» (ПСКР-51), затонувший в одесском порту пять лет назад. Ранее на этом судне несколько раз выходил в море бывший советский генсек Леонид Брежнев.

Об этом сообщили в поисково-спасательной службе Военно-морских сил Украины.

По словам начальника поисково-спасательной службы ВМСУ, капитана 1 ранга Алексея Нестерова, рядом с причалом, возле которого лежит на дне катер, американцы уже разбили небольшую базу с необходимым для операции оборудованием. Сейчас они занимаются обследованием объекта. Американские специалисты уверены, что смогут поднять раритет.

Операцию по подъему ПСКР-51 планируют завершить до конца июля.

При этом Нестеров отметил, что даже если катер удастся поднять целиком, он, по всей вероятности, восстановлению не подлежит, так как пять лет под водой – это приговор для деревянного судна.

Катер ПСКР-51 «Буревестник», ушел под воду в Практической гавани Одесского порта 8 января 2016 года.

В 60-е годы прошлого века было построено всего четыре таких корабля, два из них – ПСКР-50 «Стрела» и ПСКР-51 «Буревестник» – предназначались исключительно для отдыха руководителей страны.

Фото: Думская

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: