Ученые проводят исследования воды и водных организмов, чтобы определить дальнейшие шаги по спасению Куяльницкого лимана.
Об этом сообщили в Национальном парке “Куяльницкий”.
Совместные исследования проводят ученые Национального природного парка «Куяльницкий» и Института морской биологии Национальной академии наук Украины. Это поможет разработать меры по восстановлению экосистемы и сохранению Куяльника.
«Чтобы принимать правильные решения для сохранения экосистемы Куяльницкого лимана, необходимо ясно понимать, какие изменения происходят в его среде. Постоянные наблюдения за ключевыми показателями воды позволяют оценить состояние водоема и определить влияние различных факторов на экосистему», — говорится в сообщении.
По теме: Большой Куяльник пересыхает: кто делает из Одесщины пустыню
Одной из ключевых задач является определение сезонной изменчивости солености. Важным индикатором здоровья лимана являются живые организмы, чувствительно реагирующие на изменения окружающей среды.
Чтобы создать целостную картину состояния экосистемы на разных этапах ее развития, мониторинг будет проводиться постоянно.
Также будет проведен анализ данных предыдущих лет, что позволит сделать более точные выводы и определить шаги по сохранению этой уникальной экосистемы.
Ранее “Одесская жизнь” сообщала, что сегодня украинское «мертвое море» Куяльник пересыхает и медленно двигается к статусу «соленой лужи».
Читайте также:
В пятницу, 15 августа 2025 года, из-за плановых работ энергетиков часть Одессы до вечера останется… Read More
Лидер Одессы Геннадий Труханов выразил свое возмущение ситуацией, когда людей фиктивно брали на работу в… Read More
15 августа Одесса продолжает баловать солнцем и теплым морем - сегодня ещё один безоблачный день… Read More
Привоз в разгар августа. Кто-то – о жаре, кто-то – о ценах. Люди неспешно проходят… Read More
В селе Усатово под Одессой местный сельский совет отказался демонтировать памятник «Борцам за власть советов»,… Read More
Всем привет и с долгожданной пятницей! Начните этот день с чашки бодрящего кофе и в… Read More