Новости Одессы и Одесской области

В Одессе стало одним «лишним» старым домом меньше: снесли приют на Балковской (фото)

В Одессе стало одним «лишним» старым домом меньше: снесли приют на Балковской (фото)

Сегодня, 16 декабря, в Одессе снесли дом №128 по улице Балковской, здание римо-католического приюта для мальчиков.

Как сообщает на своей странице в Facebook общественная организация «Спільна МЕТА», это здание было памятником архитектуры местного значения. Его построили в 1904 году по проекту архитектора Льва Влодека. А из реестра памятников его вычеркнули благодаря инициативе экс-начальницы управления охраны объектов культурного наследия областной госадминистрации Натальи Штербуль. Эта чиновница «прославилась» тем, что никак не влияла на процесс разрушения памятников культурного наследия в Одессе и Одесской области.

пост о разрушении дома на Балковской

снесли приют для мальчиков на Балковской

В организации также сообщили, что обратились в Одесскую облгосадминистрацию с требованием предоставить документацию, которая сопровождала печальный «список Штербуль», куда вошли более 130 памятников, исключенных из списка объектов культурного наследия.

«Мы не против развития города и его осовременивания. Но не ценой сноса существующих зданий-памятников, которые выполняют полезную общественную функцию. Если этот процесс не остановить сейчас, то Одесса лишится и оставшегося культурного и исторического наследия. Это будет разрушение, по масштабам близкое к тому, к которому прибегли большевики в 30-х годах», – отмечают общественники.


Напомним, ранее активист Олег Крепосняк опубликовал список обреченных на снос одесских зданий. Сюда вошли шесть старинных домов и, в частности, здание приюта по улице Балковской, 128. По данным Крепосняка, это здание передали местной мусульманской общине, которая пару лет назад решила построить на этом месте мечеть.

Ранее одесский краевед, педагог и геолог Дмитрий Жданов опубликовал список зданий Одессы, которые официально были лишены статуса памятников архитектуры. По словам Жданова, когда-то он скачал этот список с сайта ОГА. Судя по всему, это и есть тот самый печальный «список Штербуль».

Фото: Олега Крепосняка; фото разрушенного дома – Facebook организации «Спільна МЕТА»

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Имярек
Имярек
7 месяцев назад

Я сначала подумал, что “штербуль” — порода собак, а это фамилия экс-начальницы управления охраны объектов культурного наследия областной госадминистрации.
Зато теперь в Одессе появится новое место для мальчиков…

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: