Новости Одессы и Одесской области

В Одессе собираются судить директора управляющей компании за уничтожение «пушкинского» тополя

В Одессе собираются судить директора управляющей компании за уничтожение «пушкинского» тополя

Прокуроры Приморской окружной прокуратуры направили в суд дело о варварском кронировании 200-летнего тополя на улице Торговой в Одессе. Обвиняемым по делу проходит директор управляющей компании, которая проводила работы.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

«Установлено, что во второй половине ноября 2020 года по указанию и под непосредственным руководством директора частной компании по управлению жилищным фондом, в нарушение требований природоохранного законодательства и правил благоустройства, при отсутствии правовых оснований были срезаны почти до основания все скелетные ветви ботанического памятника – «Тополь канадский», повредив его до степени прекращения роста», – отметили в ведомстве.

Размер причиненного государству ущерба оценили в более чем 125 тысяч гривен.

Директору управляющей компании может грозить либо штраф в размере от 1700 до 3400 гривен, либо до трех лет ограничения свободы.

Также сообщается, что на имущество обвиняемого суд наложил арест.


Напомним, в конце ноября прошлого года в Одессе варварски «подрезали» старый Канадский тополь, который является памятником природы местного значения.

По информации коммунального предприятия «Горзелентрест», никаких разрешений на подобные действия не выдавалось.

Многие сомневались, что дерево выживет после «излишне тщательного кронирования», а Одесская экоинспекция даже обратилась по этому поводу в полицию.

Однако в мае этого года на тополе появились зеленые побеги.

Справка

Канадский тополь на Торговой, 17 стал памятником природы местного значения в 1983 году. Его высота – более 40 метров, обхват – около семи метров, возраст – около 200 лет. Кроме почтенного возраста, с ним связывают еще и несколько легенд, одна из которых гласит, что дерево посадил сам Александр Сергеевич Пушкин.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: