Новости Одессы и Одесской области

В Одессе простились с героем-пограничником

В Одессе простились с героем-пограничником

6 июля на территории Одесского погранотряда прошло прощание с трагически погибшим генералом Валерием Курниковым. Похоронят его завтра на родине в Херсонской области.

Валерий Курников утонул 4 июля в Одессе на пляже, расположенном на 13 станции Большого Фонтана.

Как сообщили тогда одесские паблики, мужчина приехал в Одессу на отдых с семьей, поплыл к волнорезу, но не смог справиться с сильным волнением на море и погиб.

В информационном агентстве «Пограничник Украины» подтвердили, что утонувший – ветеран пограничной службы, генерал Валерий Курников.

Когда Российская Федерация в 2014 году оккупировала полуостров Крым, Валерий Курников сохранил верность присяге на верность Украине и объединил вокруг себя других пограничников, не изменивших родной стране.

Он одним из первых в комментарии иностранным журналистам начал называть события 2014 года в Крыму – российской оккупацией.

В это время Валерий Курников был заместителем начальника Азово-Черноморского регионального управления по тылу.

Начальник управления тогда отсутствовал, начальник штаба оказался предателем и пророссийским агитатором. В это время полковник Курников сплотил вокруг себя пограничников, которые оставались верными присяге.

Когда спецназ ГУР РФ захватил здание пограничного управления, Валерия Курникова оккупанты силой повалили прямо во время совещания. Офицера-пограничника, который не повиновался оккупантам, пятеро «ихтамнетов» с креслом вынесли за пределы воинской части.

В Симферополе он помогал семьям военнослужащих, верных Украине, выбраться на материк. Также обеспечил сохранение и передачу ценной служебной информации.

За активную проукраинскую позицию бывшие подчиненные, которые стали предателями и пособниками оккупантов, решили на прощание поиздеваться над Валерием Курниковым. Когда он покидал оккупированный полуостров, ему устроили, как они выразились, «жесткий шмон».

Звание генерала Валерию Курникову присвоили в 2016 году.

Бывшие коллеги и подчиненные вспоминают Валерия Валерьевича человеком с большой буквы. Говорят, он был строгим, но справедливым.

К молодым офицерам всегда относился с отеческой опекой и наставничеством.

Он был последним руководителем Северного регионального управления Госпогранслужбы и уволился после расформирования Регионального управления.

Потом работал в Посольстве Украины в Польше, где занимался вопросами сотрудничества украинских пограничников с польскими коллегами.

В декабре этого года Валерию Курникову исполнилось бы только 56.

Валерий Курников


Читайте также: Одесситы простились с учеными, погибшими во время пожара в Доме Асвадурова

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: