Новости Одессы и Одесской области

В Одессе просят не переименовывать остановку «Украинский театр» на Пастера

В Одессе просят не переименовывать остановку «Украинский театр» на Пастера

Руководство Одесского академического украинского театра и Национальной библиотеки просит чиновников оставить прежнее название остановки общественного транспорта – «Украинский театр».

Подписаться

Решение о переименовании остановки, расположенной по улице Пастера, 13, было принято на недавнем заседании историко-топонимической комиссии. Инициаторы предложили назвать остановку «Национальная библиотека». Как пояснили члены комиссии, такое решение вызвано стремлением «поддержать» всемирно известное научное заведение.

Однако вопрос переименования остановки вызвал многочисленные споры и его даже назвали политическим. И поэтому чиновники решили не голосовать за новое название и предложили объединить два наименования: добавить к названию «Украинский театр» еще одно: «Национальная библиотека».

Между тем, руководство как Украинского театра, так и Национальной библиотеки выступило против этой затеи.

Как рассказала директор Украинского театра Юлия Пивоварова, здание театра расположено на углу улиц Пастера и Конной с 1903 года. Тогда театр и остановки назвались «Театр Сибирякова». После переименования театра в 1930 году в Украинский остановка по сей день называется «Украинский театр».

Кроме того, Пивоварова отметила, что эта остановка находится у театра уже 90 лет и всем известна своим названием. В 2012 году в одно из зданий театра переехал Театр кукол, зарекомендовавший себя как ведущий театр в своей сфере, а рядом находится известная Национальная библиотека, и все три организации дружат и общаются.

«Если возникла жизненная необходимость обозначить в названии остановки все три культурных института, стоит хорошо подумать, каким оно должно быть. «Соломоново решение», принятое на комиссии о переименовании остановки… соломоновым по сути не является. Ибо по правилам как украинского, так и русского языка первой идет название по алфавиту, а разговорной речи присуще упрощение. Таким решением просто вычеркивается название «Украинский театр», – подчеркнула директор театра.

Она также рассказала, что директор Национальной библиотеки Ирина Бирюкова тоже не согласна с принятым решением. В этой связи руководство театра и библиотеки готовят коллективное обращение к чиновникам, членам топонимической комиссии, с просьбой приостановить переименование.


Ранее «Одесская жизнь» рассказывала, что здание Украинского театра в Одессе в скором времени ожидает реставрация помещений.

Фото ресурса «Старая Одесса в фото»

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: