Новости Одессы и Одесской области

В Одессе «отмазывали» от мобилизации и отправляли за границу прямо в военкомате

В Одессе «отмазывали» от мобилизации и отправляли за границу прямо в военкомате

«Бизнесмены» из центров комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы) наладили незаконный бизнес по продаже «билетов за границу» для военнообязанных украинцев.

Об этом сообщили в Государственном бюро расследований Украины.

Сотрудники ГБР разоблачили в Одессе «дельцов», организовавших схему оформления поддельных выводов врачебной комиссии о непригодности к военной службе по состоянию здоровья. Такой документ предоставлял возможность мужчинам призывного возраста беспрепятственно пересекать государственную границу Украины.

К сделке организаторы привлекли специалистов центра комплектования и социальной поддержки одного из районов Одессы. Сообщники проводили фейковое обследование «клиентов» и производили выводы ВЛК, а также, при необходимости, врачей гражданской практики.

Предварительно установлено, что через «руки» бизнесменов прошло минимум 50 человек, все данные которых установлены.

Стоимость своих услуг злоумышленники оценили в 7 тыс. долларов, которую заказчик должен был заплатить заранее криптовалютой. После получения платежа в сжатые сроки проводилось обследование и оформлялись заведомо поддельные документы. В пакет услуг также входила организация беспрепятственного пересечения границы в страны Евросоюза.

В настоящее время задержаны два человека – посредник и врач, в отношении которых решается вопрос об уведомлении о подозрении по ч. 2 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или извлечение неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Устанавливаются другие лица, причастные к противоправному механизму, из числа работников районного центра комплектования и социальной поддержки, врачей центра и пограничников.

По месту жительства фигурантов проведены обыски, в ходе которых изъяты документы и средства коммуникации, подтверждающие факты противоправной деятельности.

Процессуальное руководство осуществляет Офис Генерального прокурора.

Ранее «Одесская Жизнь» рассказывала, что жители Одесской области переправляли уклонистов за границу, недорого.

Читайте также, как одесситка зарабатывала на приемном сыне и гражданах призывного возраста, желающих сбежать за границу.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: