Умер Евгений Марчук — известный государственный деятель

Умер Евгений Марчук — известный государственный деятель

5 августа остановилось сердце Евгения Марчука. Родившийся в Одесской области, он был первым председателем Службы безопасности Украины (1991-1994), премьер-министром в 1995-1996 годах и Министром обороны (2003-2004).

Новость о смерти государственного деятеля в своем Facebook сообщила его вдова Лариса Ившина.

Черный день. Умер Евгений Кириллович… остановилось сердце,

– коротко написала она.

умер марчук

Перед этим Евгений Марчук переболел коронавирусом, который спровоцировал острую сердечно-легочную недостаточность.

Соболезнования по поводу смерти государственного деятеля высказал президент страны Владимир Зеленский. Он отметил, что Марчук «всю свою жизнь посвятил защите национальных интересов Украины» и «благодаря в том числе его усилиям на Донбассе был установлен режим тишины, который сохраняется до сих пор».

У Марчука остались вдова и два сына от первого брака.

Марчук родился в 1941 году в селе Долиновка. Тогда это была Одесская область, потом село отнесли к Кировоградскому регионы. С 1963 года служил в КГБ.

В 1990-м занял пост первого зама руководителя этой структуры в УССР. После обретения Украиной независимости Марчук стал руководить Службой безопасности Украины.

Два раза избирался в Раду. В 1995 году назначен премьером во время каденции Леонида Кучмы, спустя четыре года – секретарем СНБО.

В 2003-2004 годах руководил Министерством обороны. С началом войны России против Украины побывал в составе делегации на минской переговорной площадке (2015-2019), причем с 22 ноября 2018 до 19 мая 2019 года возглавлял ее.


Ранее «Одесская Жизнь» сообщала о смерти знаменитого актера Андрея Мягкова

Фото Лига.net

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции