fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Сто дней в московском СИЗО: как переживают плен украинские моряки

Раненым украинским морякам до сих пор не оказали должную медицинскую помощь.

Как ранее сообщала «Одесская жизнь», 25 ноября во время прохождения Керченского пролива российскими спецслужбами были захвачены три корабля ВМС Украины: рейдовый буксир «Яны Капу», а также артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь». В плен были взяты 24 украинских моряка. При этом пограничные корабли РФ атаковали наши корабли, а буксир «Яны Капу» был протаранен российским «Доном». Во время этого конфликта были ранены шестеро моряков.

Вслед за этими событиями в Украине ввели военное положение на месяц, до 26 декабря. В течение недели после конфликта в Керченском проливе всех украинских моряков арестовали до 25 января, обвинив в незаконном пересечении границы. Все они признали себя военнопленными. Затем наших соотечественников перевели из Симферополя в московское СИЗО. Уже в Москве им продлили арест до 24 и 26 апреля. Сегодня настал уже сотый день их нахождения в московском СИЗО.

Как сообщает «Национальный корпус» в Facebook, раненым за все время нахождения в плену так и не оказали качественную медицинскую помощь. На девяностый день плена у моряка Василия Сороки практически отказали пальцы на руке из-за того, что ему так и не извлекли осколки, попавшие в тело во время обстрела в море. Дату операции ему пока так и не назначили, однако сейчас проводят анализы и подготовку.

Двое других раненых также находятся в камерах с осколками в теле, а в медчасти их лечат витаминами. При этом 19-летнему раненому Андрею Эйдеру диагностировали гепатит В – к счастью, ошибочно

Все моряки находятся в камерах московского СИЗО “Лефортово” отдельно друг от друга.

В пресс-службе «Национального корпуса» также отметили, что пленным так и не собираются улучшать условия пребывания в СИЗО.

Напомним, двоим морякам дали звания лейтенантов заочно. Кроме того, в Одессе часто проходят различные акции в поддержку пленных.

Фото: Униан.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: