Снос особняка Гавсевича в Одессе: глава области жестко разобрался с застройщиком

Снос особняка Гавсевича в Одессе: глава области жестко разобрался с застройщиком

Ситуацией с уничтожением памятника архитектуры, особняка Гавсевича в парке Шевченко взял под контроль председатель Одесской областной военной администрации (ОВА) Олег Кипер. Об этом сообщила пресс-служба Одесской ОВА.

Мы писали уже раньше, что возле парка Шевченко сносят имение Гавсевича. Это здание находится в реестре памятников архитектуры. Ранее в ней находился городской роддом №6.

Снос особняка Гавсевича в Одессе3

Памятник архитектуры нужно было спасать раньше, случившееся — отражение человеческой жадности и халатности. Но будем исходить из того, что есть. Подписал постановление, согласно которому согласно статье 44 Закона Украины «Об охране культурного наследия» на владельца здания ООО «УНИВЕРСАЛ ДИРЕКТ» будет наложен штраф в размере 170 000 грн, —

сообщил о том, что владелец здания будет оштрафован, глава Одесской ОВА Олег Кипер.

До 15 августа этого года владелец должен предоставить в Департамент культуры ОВА проект восстановления памятника в его историческом виде. После согласования проекта владелец должен восстановить здание в четко определенные сроки, которые будет контролировать Одесская ОВА.

В случае просрочки дедлайнов Одесская ОВА обратится в суд по возвращению здания в государственную собственность и рассмотрит предложения других, более добросовестных инвесторов, способных сохранить памятник архитектуры. Понимаю, это далеко не первый и единственный памятник архитектуры Одессы, который находится в плачевном состоянии из-за человеческой халатности. Поэтому уполномочил Департамент культуры ОВА проверить все памятники архитектуры Одессы, которые в свое время городской и областной совет передали в частную собственность, —

достаточно радикально резюмировал скандальное дело и его решение Олег Кипер.

Особняк Гавсевича в Одессе, фасад

Также руководитель Одесской ОВА сообщил, что если владельцы архитектурных памятников не желают их ремонтировать, то их будут возвращать в государственную собственность, на что, кстати, у Олега Кипера есть полномочия и возможности.

О радикальных методах Олега Кипера с начала прихода в Одесскую ОВА мы писали раньше.

Снос особняка Гавсевича в Одессе2

Напомним, историческое здание годами разрушалось в парке Шевченко. В 2001 году роддом внезапно закрыли, а здание начало разрушаться и простояло в полуразрушенном виде более 20 лет. И вот 30 июня 2023 года одесситы увидели, что здесь проводят демонтаж.

Фото: Мария Котова

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции