Новости Одессы и Одесской области

Поздравляем: главному художнику одесской Музкомедии Станиславу Зайцеву — 75!

Поздравляем: главному художнику одесской Музкомедии Станиславу Зайцеву — 75!

Главный художник Одесского академического театра музыкальной комедии им. М.Водяного, заслуженный художник Украины, член Национального союза художников Украины, лауреат Премии имени Федора Нирода в области сценографического искусства Станислав Зайцев отмечает юбилей. 30 мая ему исполняется 75 лет!

Он родился в Одессе, в первом послевоенном году, окончил  Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

Творческая судьба Станислава Зайцева многогранна: он был главным художником нашего ТЮЗа, главным художником Одесского украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько.

Его творческий багаж огромен. Художник, художник-постановщик, сценограф Станислав Зайцев — автор сотен оформленных спектаклей, причем не только в Украине. А еще он — мастер оформления музейных экспозиций

С 1975 года Станислав Зайцев сотрудничал с нашей Музкомедией, нашей Опереттой. С 1999 года он — главный художник театра. И, пожалуй, уже не перечислишь спектакли ОАМТК, оформленные им в единственно присущей манере, которую иначе как истинная «рука мастера» и не назовешь.

«Моисей» и «Ночь перед Рождеством»… «Сильва» и «Тетка Чарлея»… «За двумя зайцами» и «По Дерибасовской…». И, конечно же, визитная карточка театра — вечно цветущая «Белая акация»…

Да, так уж принято — подводить итоги в дни юбилея. Для Станислава Зайцева семьдесят пять — всего лишь еще одна веха в творческом пути. Впереди — новая большая работа (и не одна!), поиски, решения и главное: представление зрителю очередного творения — будь то афиша спектакля, неповторимое сценографическое решение, оформление музея или создание нового полотна.

…Помнится, только-только готовился к сдаче спектакль ОАТМК «Ночь перед Рождеством». Тогда, глядя на сцену, поразилась удивительным строением, вокруг (и в котором!) происходило действо. Вот уж, в самом деле, это было «нечто» с ходами-переходами и прочими премудростями… Тогда-то Станислав Зайцев и дал мне подсказку:

— Никаких премудростей!.. Перед нами стояла задача создать истинно народный вертеп — место, где самым волшебным образом соединяется воедино рай и ад, земля и небо…

Вот таким же волшебным образом соединяется все это и в творческом пути мастера.

С юбилеем, Святослав Николаевич! Неиссякаемого вдохновения и яркой палитры — в жизни и творчестве, которые в вашей судьбе слились воедино!

Станислав Зайцев


Читайте также: Локдаун не помеха: как одесская Музкомедия будет радовать своих зрителей

Фото предоставлены пресс-службой театра

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ефим
Ефим
2 месяцев назад

не легко быть рабом, но быть пассионарием поневоле в мильён раз тяжче

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: