Новости Одессы и Одесской области

Памяти Аркадия Львова: в старом одесском переулке увековечивают знаменитый «Двор» (фото)

Памяти Аркадия Львова: в старом одесском переулке увековечивают знаменитый «Двор» (фото)

В одесском переулке Нечипуренко, бывшем Авчинниковском, во дворе дома №14, рождается новый стрит-арт, посвященный памяти Аркадия Львова и героям его романа «Двор», наполненного духом Одессы.

Над настенными рисунками работает одесская художница и певица Леся Верба, недавно создавшая мурал в честь Владимира (Зеэва) Жаботинского.

Старый двор преображается: герои недавно умершего в США одессита Аркадия Львова смотрят на нас сегодняшних со стены. Работа еще будет продолжаться. Как пишет сама Леся Верба, «90-летний сосед-старожил Виктор, мне выдал «зеленый свет», придя в гости с вином и рассказами про «Нолика» (он же Аркадий Львов) и воспоминаниями о Дворе».

Аркадий Львов родился в этом дворе, а сам двор и его жители стали прототипами пятитомного романа-эпопеи «Двор». Теперь история «Двора» продолжается особым образом…

дворик на Ничипуренко
дворик на Ничипуренко2
дворик на Ничипуренко3
дворик на Ничипуренко4
дворик на Ничипуренко5
дворик на Ничипуренко6
дворик на Ничипуренко7

Еще бы: переведенный на несколько иностранных языков, «Двор» все равно ведь останется «чисто одесским», а сам старый дворик на глазах оживает по-новому.

Сам Аркадий Львов вспоминал: «… Я отчетливо помню, как возле метро «Аэропорт» я сказал Константину Симонову, что хочу написать роман о жизни простых людей. Но вот название не могу придумать – «Мой двор», «Твой двор» … Он остановился (естественно, привлек внимание множества людей – его узнавали) и так, слегка грассируя: «Какой «мой двор», «ваш двор»! «Двор»! Просто «Двор»! Огромный, как вся империя».

Одессит Михаил Пойзнер вспоминал: «В каждый приезд Аркадия Львова из Америки мы встречались во Всемирном клубе одесситов, потом бродили по городу. По городу его детства и воспоминаний. Бывало, сидели в уютной уличной шашлычной «У Джамбула» на Александровском проспекте. Часто подходили к его дому, в Авчинниковский. Аркадий всегда останавливался посередине двора, высоко поднимал голову – показывал рукой, где, кто когда-то жил. Называл фамилии, описывал характеры соседей – кто кем работал, кто с кем «выяснял» отношения. Явно он скучал по тому времени, по тем людям, которые так или иначе навсегда вошли в его жизнь. И это особенно ощущается в его романе «Двор». Новые жильцы дома проходили, до обидного не замечая его. Аркадий провожал их долгим взглядом, уже вслед подмечая даже какие-то мелочи в их поведении…»


Ранее «Одесская жизнь» рассказывала о сегодняшнем дне переулка Нечипуренко.

Фото автора

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: