Новости Одессы и Одесской области

Одесский Люстдорф: как в Черноморке «грохали» здание санатория (фото) (видео)

Одесский Люстдорф: как в Черноморке «грохали» здание санатория (фото) (видео)

Все группы в Facebook, связанные с нашим одесским Люстдорфом (Черноморкой), разместили видео Александры Кушнирук (Aleksandra Kushniryk) о том, как «живописно грохают» на улице Прибрежной, 17 здание бывшего санатория им. Иванова, позже — противотуберкулезной больницы №1.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

«Микрорайон Одессы Черноморка (Люстдорф) — бывший курортный район. 12 санаториев уничтожено. Это последний», — комментирует автор видео.

Жутковатые кадры, конечно. Старые корпуса с могучими некогда колоннами канули в Лету. Впрочем, во времена, когда больница там еще функционировала, от местных не раз доводилось слышать пожелание типа «снесли бы все эти руины, все равно не ремонтируют».

А когда больница еще существовала, иначе возмущались продавцы расположенных рядом магазинов: «контингент страшноватый, выход у них из больницы свободный, иногда и своровать что-то пытаются». Напомним, кстати, что здесь находился и так называемый «спецконтингент» — сидящие в СИЗО и городских колониях с открытой формой болезни, их лечили в специальном охраняемом корпусе.

Микрорайон Одессы Черноморка (Люстдорф) -бывший курортный район. 12 санаторий уничтожено – это последний.

Опубликовано Aleksandra Kushniryk Понедельник, 9 ноября 2020 г.

Здание требовало ремонта, он проводился иногда, но «малыми деньгами и силами», без особого эффекта. В 2015 году санэпидслужба Киевского района выдала предписание закрыть старые корпуса, ставшие непригодными.

санаторий в Черноморке перед сносом

Так выглядело здание санатория в последние годы

старая Одесса, санаторий в Черноморке

А таким санаторий был когда-то

Здание продолжало разрушаться, ну а в 2017 году весь комплекс замелькал в списках объектов на продажу. Как сообщало тогда издание «Думская», корпуса в аренду взяла компания «Кано Трейд».

А это уже информация осени прошлого года: «Одесский горсовет передает под застройку 6 га бывшей туббольницы в Черноморке. Землю отводят с формулировкой «для эксплуатации и обслуживания спальных корпусов и общежития медицинского и физкультурно-оздоровительного предназначения»…

Фото: Думская, Old.Odessa.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: