Новости Одессы и Одесской области

Одесские эксперты дали рекомендации, как правильно застраивать «громкий» квартал на Ришельевской

Одесские эксперты дали рекомендации, как правильно застраивать «громкий» квартал на Ришельевской

Эксперты Одесской академии архитектуры и строительства предоставили ряд рекомендаций по условиям реконструкции исторических зданий по улице Ришельевской, 47 и 49.

Подписаться

Об этом сообщил в Facebook глава управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСКа) Одесского горсовета Александр Авдеев.

По словам Авдеева, эксперты советуют застройщику, как не навредить соседним жилым домам, в частности, дому №45 по Ришельевской, через арку которого организован проезд на место стройки. Так, они рекомендуют разработать и реализовать до начала работ проект противоаварийных мероприятий, дабы дом впоследствии не пострадал.

В перечень рекомендаций также вошли советы провести техническое обследование зданий на смежных участках; огородить котлован; дополнить проектную документацию результатами гидрологических изысканий и разработать комплексный проект по разборке конструкций, учитывая особенности конструктивных решений и техническое состояние соседних зданий.

Авдеев добавил, что застройщик предоставил ГАСКу письмо, в котором обещает до начала строительных работ выполнить все необходимые обследования, а до их окончания никаких строительных работ не проводить.

Помимо этого, глава ГАСКа напомнил, что заказчик строительства – компания «Одеса-Cіті» – выкупила указанные здания в 2004-2011 гг. Два года назад землю под этими объектами площадью 0,20 га выделил Одесский горсовет. Целевое назначение участка – земли жилой и общественной застройки. После этого департамент архитектуры и градостроительства выдал градостроительные условия на строительство жилого дома в шесть надземных этажей и два подземных. После этого заказчик получил положительный ответ от компании «Укрбудтехекспертиза» и на основе всех этих документов управление ГАСКа 27 ноября 2020 года выдано компании «Одеса-Cіті» «Одесса-Сити» разрешение на строительство.


Как сообщала «Одесская жизнь», ранее Одесский окружной административный суд поддержал иск строительной компании «Одеса-Cіті» с требованием остановки действия предписания Минкульта о запрете проведения строительных работ на месте исторической типографии Фесенко и соседнего Ришельевского театра на Ришельевской, 47 и 49.

Таким образом, было получено «добро» на застройку «громкого» квартала на улице Ришельевской на месте двух исторических зданий – одесской типографии Фесенко и Ришельевского театра.

Фото Марии Котовой

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: