Новости

Одесские голубцы стали частью культурного наследия Украины

Одесские голубцы приобрели особый статус: сейчас они являются неотъемлемой частью нематериального культурного наследия Украины.

Об этом сообщает Телеграм-канал «Одесская жизнь» со ссылкой на Одесский областной Центр украинской культуры.

«В Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины от Одесщины вписан элемент «Приготовление украинского традиционного блюда «Голубцы». Культура приготовления и потребления голубцов»

– сообщается на странице Центра в Facebook.

Голубцы – одно из основных блюд местной кухни Одесщины

Голубцы готовят на всей территории области – начиная с севера и до крайнего юга. Знания, умения и практики приготовления и употребления голубцов широко распространены среди как украинцев, так и национальных общин – болгар, молдован, гагаузов и других народов, проживающих в области.

Статья по теме: Рецепт голубцов «по-загнитковски», которые недавно внесли в культурное наследие Украины

Интересно, что голубцы для Одесщины – это не только «конвертик» из капусты: это поразительное разнообразие ингредиентов и способов подачи и приготовления, отмечают в Центре украинской культуры.

Так, на севере Одесщины – на Кодымщине, во время приготовления голубцов на свадьбу, хозяйки группировались и садились по кругу, по общему труду пели народные и обрядовые песни и «крутили» голубцы до 10 горшков по 8-10 литров (на большое количество гостей).

Стоит отметить, что подача голубцов в Кодымском районе на праздниках тесно переплетена с традицией клезмерской музыки. Так, когда на свадьбе «старосте» подавали горячие голубцы, клезмеры играли особый фрейлик. А в селе Глубок свои традиции приготовления: хозяйки к начинке добавляют три вида мяса, а тушат голубцы обязательно в томатном соке домашнего приготовления.

Уже на юге Одесской области (Бессарабия), в селе Орловка, голубцы называются «сармале» (от турецкого «sarmale», то есть «обматывать»). Готовят их преимущественно из свежих листьев винограда, которые ошпаривают в кипятке с солью, чтобы они стали мягкими и пригодными к закручиванию. Начинку готовят из риса, свиного фарша, куда добавляют лук, морковь, зелень и тушат в котле на слабом огне.

А в болгарском селе Городне голубцы называются «гушки». Это также пропаренные листья винограда, но начинка состоит из риса или булгура, готовят их с добавлением определенных трав: укропа, петрушки, мяты.

Уже сотни лет традиционно это второе блюдо, которое подается в будние дни, во время поста, а также является обязательной составляющей праздничного стола и ритуальных обедов. Почти у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления, который переходил по наследству из века в век от старшего поколения к младшему.

Читайте также:

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Последние статьи

  • Статьи

Цены на Привозе 20 сентября: «Лучших помидоров не бывает!»

Привоз во второй декаде сентября: то теплее, то холоднее, то дождик, то солнышко… И люди… Читать далее

2024-09-20
  • Новости

День риса и вина «Гренаш»: что еще празднуют 20 сентября

Что празднуют в Украине и мире 20 сентября. Исторические события, памятные даты, рождение известных людей… Читать далее

2024-09-20
  • Новости

Что отмечает церковь 20 сентября: праздники, почитание святых, приметы и чего нельзя делать

Церковный праздник сегодня, 20 сентября. Рассказываем, память каких святых чтят православные верующие в этот день,… Читать далее

2024-09-20
  • Новости

Магнитные бури: какой будет солнечная активность в пятницу, 20 сентября

Магнитная буря пошла на спад. Сегодня солнечная активность не окажет существенного влияния на метеозависимых людей. Читать далее

2024-09-20
  • Новости

Прогноз синоптиков на пятницу, 20 сентября: немного потеплеет

Завтра, в пятницу, 20 сентября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается небольшой дождь… Читать далее

2024-09-19
  • Новости партнеров

Куда глаза глядят: как организовать отпуск осенью?

Не любите палящее летнее солнце? Активно работаете летом и нет времени на отпуск? Тогда отдых… Читать далее

2024-09-19