Одесские голубцы приобрели особый статус: сейчас они являются неотъемлемой частью нематериального культурного наследия Украины.
Об этом сообщает Телеграм-канал «Одесская жизнь» со ссылкой на Одесский областной Центр украинской культуры.
«В Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины от Одесщины вписан элемент «Приготовление украинского традиционного блюда «Голубцы». Культура приготовления и потребления голубцов»
– сообщается на странице Центра в Facebook.
Голубцы готовят на всей территории области – начиная с севера и до крайнего юга. Знания, умения и практики приготовления и употребления голубцов широко распространены среди как украинцев, так и национальных общин – болгар, молдован, гагаузов и других народов, проживающих в области.
Статья по теме: Рецепт голубцов «по-загнитковски», которые недавно внесли в культурное наследие Украины
Интересно, что голубцы для Одесщины – это не только «конвертик» из капусты: это поразительное разнообразие ингредиентов и способов подачи и приготовления, отмечают в Центре украинской культуры.
Так, на севере Одесщины – на Кодымщине, во время приготовления голубцов на свадьбу, хозяйки группировались и садились по кругу, по общему труду пели народные и обрядовые песни и «крутили» голубцы до 10 горшков по 8-10 литров (на большое количество гостей).
Стоит отметить, что подача голубцов в Кодымском районе на праздниках тесно переплетена с традицией клезмерской музыки. Так, когда на свадьбе «старосте» подавали горячие голубцы, клезмеры играли особый фрейлик. А в селе Глубок свои традиции приготовления: хозяйки к начинке добавляют три вида мяса, а тушат голубцы обязательно в томатном соке домашнего приготовления.
Уже на юге Одесской области (Бессарабия), в селе Орловка, голубцы называются «сармале» (от турецкого «sarmale», то есть «обматывать»). Готовят их преимущественно из свежих листьев винограда, которые ошпаривают в кипятке с солью, чтобы они стали мягкими и пригодными к закручиванию. Начинку готовят из риса, свиного фарша, куда добавляют лук, морковь, зелень и тушат в котле на слабом огне.
А в болгарском селе Городне голубцы называются «гушки». Это также пропаренные листья винограда, но начинка состоит из риса или булгура, готовят их с добавлением определенных трав: укропа, петрушки, мяты.
Уже сотни лет традиционно это второе блюдо, которое подается в будние дни, во время поста, а также является обязательной составляющей праздничного стола и ритуальных обедов. Почти у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления, который переходил по наследству из века в век от старшего поколения к младшему.
Читайте также:
Завтра, во вторник, 2 декабря 2025 года, в Украине продолжат действовать стабилизационные отключения света, введенные… Read More
Высший антикоррупционный суд принял решение о взятии под стражу бизнесмена Тимура Миндича, фигуранта расследования НАБУ… Read More
Сегодня, 1 декабря 2025 года, в Пересыпском районе Одессы стартовали работы по строительству нового бюветного… Read More
Когда война забрала у Олеси Гиневской мужа, маленький браслет из кахолонга, подаренный любимым, стал для… Read More
Процесс поступления в частные школы начинается за 12–18 месяцев до желаемого года обучения. Большинство школ… Read More
Завтра, во вторник, 2 декабря 2025 года в связи с аварией и необходимости проведения ремонтных… Read More