Новости Одессы и Одесской области

Незнакомая Одесса: Ришельевская без Оперного театра

Незнакомая Одесса: Ришельевская без Оперного театра

Редчайший снимок улицы Ришельевской, на которой еще не красуется Оперный театр, опубликовал одесский историк и краевед Сергей Матвеев на своей странице в Facebook. Кроме этого, улицу из дня сегодняшнего узнать ну очень трудно.

Как сообщает Сергей Матвееев, снимок Ришельевской, обнаруженный им на странице Телеграм-канала «Мама_я_в_Одессе», сделан до 1884 года, «в промежутке между двумя театрами».

«Еще не начато строительство здания Оперного театра на месте сгоревшего Городского театра. Справа расположено трехэтажное здание гостиницы «Ришелье», а слева – здание товарищества механического и чугунолитейного завода Беллино-Фендерих, построенное в 1876 году. Поэтому получается, что этот снимок сделан на временном отрезке 1876-1884 годов», — рассказывает краевед.

Здания гостиницы Ришелье на сегодняшний день не существует (там сейчас расположен небольшой скверик у «Моцарта».

А вот улица Ришельевская отлично просматривается от начала до конца – нам, сегодняшним, она кажется незнакомой.

Сергей Матвеев также указывает, что на старом-старом снимке просматривается еще один объект – башня, то есть, пожарная каланача. В 1859 году к зданию Александровского съезжего участка была пристроена башня. Башня выполняла роль пожарной каланчи, поскольку ранее при каждом полицейском участке имелась пожарная часть.

«К тому же, с высоты открывался хороший обзор на беспокойный Привоз и железнодорожный вокзал, хорошо просматривался район Молдаванки, Малый Фонтан и практически весь город. Вот и мы здесь видим всю Ришельевскую улицу от самого ее начала до ее окончания», – рассказывает Сергей Матвеев.

старая Одесса, пожарная каланча


Читайте также: Дерибасовская сквозь годы: редкие виды главной улицы Одессы (фото).

Фото: Facebook Сергея Матвеева

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Оксана
Оксана
4 месяцев назад

Как Вы ошибаетесь ,снимок сделан скорей всего с самого театра, когда его реставрировали

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: