Новости Одессы и Одесской области

 Кубический дом возведут на месте памятника архитектуры с необычным балконом

 Кубический дом возведут на месте памятника архитектуры с необычным балконом

Дом в Успенском переулке был построен в ХІХ веке и до 2007 года числился среди памятников архитектуры

В Успенском переулке на месте разрушенного этим летом дома Х.Неофита появится еще один торгово-развлекательный или офисный центр. Эскизы нового кубического дома опубликовал одесский блогер Олег Коваленко на своей странице в ФБ.

Застройщик – компания «АПК-менеджмент» этим летом получила градостроительные условия и  ограничения для возведения нового дома. Участок на разработку проекта отвели на сессии, которая состоялась еще в ноябре прошлого года.

Эскиз. Фото: со страницы Олега Коваленко в ФБ.

“Южный курьер” сообщает, что высота «квадратного здания» с пристройкой на крыше составит не менее 23 метров, что нарушает требования Генплана и историко-культурного опорного плана города. Эти документы запрещают строительство зданий выше 18,6 метров по красной линии застройки и высоте фасада. А еще над головами прохожих будет нависать конструкции третьего этажа, сам дом будет соперничать с Успенским собором, который расположен в нескольких десятках метров от участка.

Отметим, в последние годы дом Неофита стоял в полуразрушенном состоянии и этим летом его снесли. Тогда еще на развалинах нашли старинные рельсы, которые предположительно могли использоваться как балки для балконов – в те времена это была довольно распространенная среди строителей практика.

Старинный кованый балкон, изюминка исторического здания. Фото: Олега Лугового.

Памятник архитектуры запомнился горожанам необычным кованым балконом. Он был построен в 1894 году по эскизу инженера М.И. Богданова и принадлежал домовладельцу Х.Неофиту. В 2007 году приказом Минкульта его исключили из реестра памятников архитектуры.

Фото: Олега Коваленко.

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Владислава
Гость
Владислава

Жаль, что самый прекрасный город Одесса так быстро исчезает. И на ее месте выстраивают безликое нечто. Неужели в нашей мэрии действительно считают, что туристам нужны эти кубические стекляшки? Все города Европы, и столичные, и даже самые маленькие, как Пиза , привлекают туристические потоки, а с ними и деньги, именно за счет истории и архитектурных памятников, которые берегут и реставрируют! А у нас стремятся поскорее избавиться и от архитектуры, и от зеленных зон, от морского побережья!

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: