Новости Одессы и Одесской области

Кого одесситы считают главным рождественско-новогодним героем

Кого одесситы считают главным рождественско-новогодним героем

«Одесская жизнь» узнавала, как горожане определились с предпочтениями в выборе главного рождественско-новогоднего героя.

Время неумолимо, торопится стремительно, и вот мы уже полностью погрузились в рождественско-новогоднюю суету со всеми ее прелестями, переживаниями, ароматами хвои и мандаринов. Вот так, в беге времени, мы как-то и не заметили, насколько изменился образ главного героя зимних праздников. Еще недавно мы знали только Деда Мороза со Снегурочкой. Все остальное было только на слуху и считалось глубоко «не нашим».

Что на улице?

А теперь вот все совершенно наше. И вы только присмотритесь к убранству улиц: колпак Санта-Клауса, красный вышитый носочек для подарков, рождественско-новогодние венки теперь в таком ассортименте, что даже странно, как мы обходились без них.колпак санта клауса

Попадаются на улицах рядом с разукрашенными елками у самых разных заведений чаще всего не деды Морозы, а Санта-Клаусы. Но, отметим, как раз в выборе главного персонажа в виде куклы или арт-объекта проявляется некая осторожность. Чаще всего устанавливаются Снеговики, другие сказочные персонажи, животинки-хозяева наступающего года или те же огромные елочные игрушки, мы даже увидели куклу-неваляшку рядом с украшенной елкой.новый год

Народ словно пребывает в сомнении: поставлю, мол, Санта-Клауса, а любители Деда Мороза обидятся, в магазин (салон, кафе и т.д.) не заглянут. Так что, от греха подальше…

На ком мы воспитаны?

Сердито настроенная молодая семейная пара с сумками в руках, торопясь с рынка, на мой вопрос, кого они бы пригласили в гости поздравить ребенка с Новым годом, только отмахнулись:

— Эта услуга стоит от 600 до 800 гривен, мы лучше детям мандаринов купим. Так что нам совершенно все равно — кто из этой «троицы» настоящий, кто — нет, все они обходятся одинаково дорогоновый год

Многие отвечали примерно так же: мол, пригласили бы, но не по карману, называли и другие цены на такое «живое поздравление». Так что, получалось, что увидит себе ребенок подарочек под елочкой, и пусть сам решает, кто из троих героев его ему тайком преподнес.

Часто слышала в ответ, что люди собираются пригласить только Деда Мороза.

Лилия Бабенцова

Лилия Бабенцова

— Мы воспитаны на ком? На Деде Морозе! Его бы и пригласила, он более привычен и детям, и нам, взрослым, мы воспитывались на сказках, где он — главный герой, не думаю, что надо что-то менять. Впрочем, поначалу я бы заранее посоветовалась с детками, чтобы именно они назвали того, кого хотят видеть. Может, современные дети как раз мечтают встретить Святого Николая или Санта-Клауса, — рассуждает филолог Лилия Бабенцова.

Волонтер, участник и организатор праздников Елена Смагина совершенно уверена: что главным героем остается Дед Мороз, и раздавать подарки детям должен только он.

Елена Смагина

Елена Смагина

— Святой Николай вошел в нашу недавно, Санта-Клаус — тоже. Я бы сделала выбор в пользу Деда Мороза. Это ведь традиция, — говорит она.

Главное — кто защитит?

С участницей Всеукраинского союза активного долголетия «IT-бабушки» Людмилой Вашковской, представшей в образе Снегурочки, я начала разговор в тему, будучи уверенной, что пожилая женщина уж точно отдаст предпочтение Деду Морозу. Ан, нет! Наша Снегурочка сразу же сказала, что пригласила бы в гости и к себе, и к детям только Святого Николая.

Людмила Вашковская

Людмила Вашковская

— Это же ангел-хранитель всей семьи, всего города и страны! Кого же, как не его приглашать в дом?! Только он может принести настоящую радость, настоящий уют, даровать здоровье и избавлять от невзгод. Это самый надежный защитник, он необходим нам всем, ведь выбирать надо того, кто может уберечь от всего плохого, — уверена Людмила Вашковская.

Святого Николая выбрали бы и реализатор Игорь Вайнфельд со своим шестилетним сыном Ростиком. Причем, разговаривала я с ними порознь. Игорь уверен, что «все мы должны двигаться вперед, вместе со временем, и потому предпочтение —Святому Николаю».

Ростик не просто повторил слова папы, он и в самом деле считает Святого Николая «главным»:

— Я люблю больше всех Святого Николая! Он — самый добрый, он подарки приносит и любит детей, — задумчиво поведал мне шестилетний одессит, после чего признался, что видел и Санту, и Деда Мороза.

Игорь Вайнфельд с сыном Ростиком

Игорь Вайнфельд с сыном Ростиком

Может, всех троих вместе?

— У нас дома этот вопрос решен: 19 декабря под подушку дочке кладет подарок Святой Николай. А приходит к нам домой перед Новым годом Санта-Клаус. Про Деда Мороза мы тоже все знаем, но, как у нас дома считается, Санта — современнее.

Так же, «по ходу дела», рассказала курьезный случай, что ее подруга заказала для детей услугу «приход на дом Святого Николая», а пришел артист в костюме классического Деда Мороза, только называл себя Святым Николаем.

Журналист и очень активная общественница Ольга Филиппова, полагает:

Ольга Филиппова

Ольга Филиппова

— Пригласила бы к детям всех троих. Мы живем в открытом мире, где традиции, хотя порой и довольно сложно, перетекают в современность. А в современности многое происходит совершенно иначе. Это как вязь: ниточка из вчерашнего постепенно протягивается в сегодняшний день, получается рисунок. Потому и Святой Николай, и Санта-Клаус, и Дед Мороз стали «нашими».

Девятилетняя одесситка Ева, девочка задумчивая и неторопливая, поначалу ответила, что ждала бы в гости Святого Николая. Потом, задумавшись, честно призналась:

— А если бы они все трое пришли с подарками, то я бы радовалась еще больше. Мне они все нравятся.

Ева

Ева (9 лет)

Устами младенца, как говорится…

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: