Новости Одессы и Одесской области

Как не стать жертвой школьного стрелка: полезные советы от ювенала из Одессы

Как не стать жертвой школьного стрелка: полезные советы от ювенала из Одессы

Вторник 11 мая стал трагическим днем для школы №175 в российской Казани – там бывший выпускник школы открыл стрельбу, лишив жизни 7 школьников и 2 учителей. Этот трагический случай должен послужить нам уроком, уверен замначальника отдела ювенальной превенции Главка Нацполиции в Одесской области Дмитрий Ревун.

Дмитрий Ревун проанализировал видео с места преступления и показания очевидцев, чтобы понять, как реагировали на стрельбу дети и выяснил, что некоторые действия при попытке спастись стали для школьников роковыми. Исходя из этого, он подготовил несколько важных советов родителям одесских школьников и посоветовал им перебороть свои эмоции и обучить детей простым правилам прямо сейчас, так как это может помочь в самый страшный момент. Итак:

Если произошла массовая стрельба:

  • Если слышите выстрелы – быстрей предупредите об этом остальных.
  • Если можете убежать, при этом не подвергнув себя значительной опасности, – это единственный верный шаг.
  • Забудьте о своих вещах. Главное – скрыться из поля зрения стрелка. Если телефон остался при вас, чтобы себя не выдать, поставьте беззвучный режим без вибрации – как правило, эта опция в быстром доступе.
  • Если убежать не получилось – ищите максимально безопасное место, где много препятствий (стенды, крупная мебель, комнатные растения). Необходимо закрыть или забаррикадировать двери (вход) и вести себя тихо, пока не прибудет помощь. В помещении, где вы прячетесь, лучше выключить свет.
  • Используйте огнетушители (это довольно тяжелый предмет, которым можно отбиться), распылите пену, если нападающий приближается и вам некуда отступать – это создаст дымовую преграду. Стрелку будет сложнее целиться.
  • Если вас обнаружил стрелок – защищайте себя любым способом. Вступайте в бой с нападающим, хватайте подручные острые предметы и громко кричите.

О прыжках из окон:

Выстрелы вызвали страх и панику у некоторых детей, выпрыгнувших из окон 3-4 этажа. К сожалению, дети не смогли сориентироваться в таких условиях, причиняя себе тяжелые травмы.

  • Если ситуация такова, что прыжка из окна не избежать, – сделайте это, сократив расстояние до земли, ухватитесь за откос на вытянутых руках.
  • При падении ноги необходимо держать в полусгибе и стараться после соприкосновения с землей сместить вес тела на бок.
  • Перед прыжком необходимо осмотреться, если есть кондиционеры, бельевые веревки или другие препятствия – переместитесь так, чтобы траектория полета с ним не пересекалась.
  • Ни в коем случае нельзя помогать выпрыгивать другим. Высота выше 9 метров является смертельно опасной.

Также Ревун советует при обучении детей использовать видео с паркуром или практиковаться на спортивных площадках, на небольшой, безопасной высоте под присмотром понимающего взрослого человека.

Справка:

11 мая 2021 года в результате стрельбы в школе-гимназии №175 в столице Татарстана погибли, по меньшей мере, 9 человек и не менее 20 человек пострадали. Жертвами стрелка стали учащиеся 8 класса и двое педагогов. 19-летнего нападавшего задержали. Он учился в этой школе, затем в колледже, а разрешение на оружие получил весной.


Читайте также: В Одессе 11-летняя девочка разыграла свое похищение: стоит ли «пороть» «шутницу»?

Фото иллюстрационное, из открытых источников

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: