Новости Одессы и Одесской области

Этот день в истории: кто первым покорил Арарат?

Этот день в истории: кто первым покорил Арарат?

В 1829 году 9 октября впервые покорили самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции высокую, вершину горы Арарат.

Подписаться

Первое восхождение на Арарат совершил профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот. Вместе с учёным на вершину поднялись переводчик и проводник Хачатур Абовян, двое солдат Алексей Здоровенко и Матвей Чалпанов, а также двое крестьян из села Ахури — Ованнес Айвазян и Мурад Погосян.

Что говорят легенды об Арарате?

В Библии говорится о том, что именно у вершины гор Араратских после всемирного потопа пристал Ноев ковчег. По легенде, Ной вышел из ковчега и посадил виноградную лозу. Он напился перебродившего виноградного сока, положив тем самым начало виноделию.

С Араратом также связано сказание о святом Якове. Этот монах хотел подняться на вершину горы и поклониться ковчегу. Трижды он пытался взойти на вершину, но каждый раз засыпал, а проснувшись, обнаруживал себя у подножия горы. После третьей попытки ему во сне явился ангел и сказал, что Бог запретил смертным восходить на священную вершину и касаться ковчега. Но в награду за стремление к святыне ангел даровал монаху кусок дерева, из которого был сделан ковчег.

Также читайте: Кто первым покорил Эверест?

Фото: sacredsites.com

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: