Новости Одессы и Одесской области

Итоги Евро-2020 для Украины и не только

Итоги Евро-2020 для Украины и не только

11 июля завершился Чемпионат Европы по футболу Евро-2020. В финале играли сборные Англии и Италии. Игра была непростой, и итальянцы завоевали звание чемпионов только в серии послематчевых пенальти.

Евро-2020 уникально уже тем, что проходило на год позже. Чемпионат перенесли из-за всемирной пандемии коронавируса на 2021 год, сохранив прежнее название.

Сборная Украины

Для сборной Украины первенство стало историческим – команда впервые вышла в ¼ состязаний, став одной из восьми лучших сборных континента.

И хотя в четвертьфинале украинцы проиграли англичанам со счетом 0:4, такая разница в голах не умаляет достижений сборной.

По итогам чемпионата любители футбола и эксперты составляют различные рейтинги. Здесь у украинских футболистов есть и повод для гордости, и причины лучше работать над собой.

Так, на протяжении первенства в топы игроков попадали полузащитник Андрей Ярмоленко и вратарь Георгий Бущан.

При этом сразу трое игроков сборной Украины – Сергей Сидорчук, Александр Караваев и Роман Яремчук попали вимволическую сборную худших игроков Евро-2020.

Испанское издание AS составило свой вариант символической сборной открытий. В эту команду вошли сразу четверо украинцев: двое в основной состав (голкипер “Динамо” Георгий Бущан и защитник “Шахтера” Николай Матвиенко) и двое в качестве запасных (нападающий “Гента” Роман Яремчук и полузащитник “Динамо” Николай Шапаренко).

Когда сборная Украины закончила выступления на Евро-2020 и прибыла в Украину, футболистов и тренеров встретили как героев.

встреча сборной

Финалисты

В финале за первое место боролись английская и итальянская сборные. Основное время матча закончилось со счетом 1:1. Дополнительное победителя не выявило. А в серии послематчевых пенальти удача улыбнулась итальянцам.

Сборные Италии и Англии, сыгравшие за чемпионский титул, хорошо известны в футбольном мире. Тем удивительнее, что англичане никогда не выходили в финал первенств Европы, а итальянцы становились чемпионами лишь однажды, и было это в 1968 году.

Решающая игра проходила на лондонском стадионе Уэмбли.  Так что сборной Англии помогали и родные стены, и полный стадион болельщиков. Но выиграла Италия. И, думается, вполне заслуженно, если смотреть на статистику игры. Итальянцы больше владели мячом (61% времени), больше били по воротам (6 ударов против 1 у англичан), сделали в два раза больше пасов (836 проив 436), и в два раза чаще отбирали мяч у соперников (25 отборов против 12).

Мячи в основное временя забили Шоу от сборной Англии на 2 минуте (это самый быстрый гол за всю историю финалов чемпионатов Европы) и Бонуччи от итальянцев на 67 минуте (итальянцу 34 года, и он стал самым возрастным игроком, забившим гол в финале ЧЕ).

сборная Италии выиграла Евро-2020

Лучший бомбардир

Лучшим бомбардиром первенства стал нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду. Он сыграл на турнире четыре матча в которых забил пять голов.

Чех Патрик Шик тоже забил пять голов, но португалец стал первым по дополнительным показателям.

Роналду сделал одну результативную передачу, а Шик ни разу не ассистировал партнерам.

Роналду

Скандал

Финал Евро-2020 омрачился расистским скандалом. Три темнокожих игрока сборной Англии не смогли забить послематчевые пенальти, что вызвало волну оскорблений расистского толка со стороны болельщиков.

Администрация социальной сети Twitter удалила свыше 1 тысячи расистских высказываний в адрес игроков сборной Англии после поражения в финале.

футболист и тренер


Читайте также: Победа недели: Украина – на Евро2020

Фото GettyImages, Чемпионат, УАФ

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: