Новости Одессы и Одесской области

Двое одесситов снимали фейковые видеоролики для российских СМИ: что их ждет?

Двое одесситов снимали фейковые видеоролики для российских СМИ: что их ждет?

Двум одесситам, которые по заказу российского телевидения снимали фейковые видео о мобилизации и Киево-Печерской лавре, сообщили о подозрении. Об этом сообщили в Управлении СБУ в Одесской области.

Один из подозреваемых — бывший оператор Одесского государственного телевидения, после полномасштабного вторжения начал сотрудничать с российским телеканалом «Рен-ТВ». По данным следствия, он за восемь тысяч гривен нанял человека, который на видео в роли военкома рассказывал, как вынужден охотиться на мужчин призывного возраста, чтобы самому избежать мобилизации.

сбу

Этот фейк, по данным СБУ, распространили два десятка пропагандистских информационных ресурсов, среди которых и крупнейшие федеральные телеканалы россии. Также проверяется причастность оператора к съемке ряда заказных сюжетов по событиям, связанным с Киево-Печерской лаврой.

сбу

В СБУ сообщили, что после увольнения с государственного телевидения мужчина работал в одесской ячейке «Независимого бюро журналистских расследований». После полномасштабного вторжения он призвал поддерживать русскую армию и оправдывал их военные преступления в своих соцсетях.

сбу

Во время обыска у подозреваемых изъяли технику для видеосъемки, черновые записи, военную форму и грим. Мужчинам сообщили о подозрении по ч. 6 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины.

За это изменникам грозит до двенадцати лет заключения.

Напомним, что одесситка за оправдание российских военных может получить серьезный срок.

Фото: Управление СБУ в Одесской области

[mistape]
Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции