fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Одесские активисты: фасады памятников культуры демонтируют незаконно

Одесские активисты: фасады памятников культуры демонтируют незаконно

Сегодня одесские общественные деятели пришли в областное управление культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия, чтобы выяснить, у главы ведомства Елены Олейник, насколько законно проведение противоаварийных работ на фасадах памятников культурного наследия Одессы.

Причиной этому стало заявление начальника Управления охраны культурного наследия города Павла Остапенко от 14 ноября о намерении проведения таких работ. Речь идет о тех зданиях, на которые больше всего жаловались одесситы. Отвечать за хранение всех демонтированных аварийных частей будут чиновники управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета – вплоть до реставрации или замены.

По словам заместителя начальника областного управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Елены Воробьевой, реконструкции подлежит 21 объект.

Елена Олейник

Елена Олейник общается с одесскими общественниками

На некоторых таких памятниках работы уже начались. Так в домах по адресам ул. Гоголя, 5, 7, Екатерининская, 4 и Греческая, 30 уже оббита штукатурка, виден камень. Но, по словам активистов, реально уже «повреждены» 13 объектов.

После разговора с представителями областного отдела по охране объектов культурного наследия выяснилось, что разрешение на проведение противоаварийных работ по этим четырём объектах есть, а документацию на реставрацию должны получить в скором времени, после экспертизы. В связи с этим, общественный деятель Юрий Никитин утверждает, что демонтажные работы должны проводиться «только при наличии утверждённого проекта реставрации», чего пока что нет.

Исходя из этого, общественники намерены добиваться возбуждения уголовного дела против начальника Управления охраны памятников культурного наследия Одесского горсовета Павла Остапенко, по ч.2, ч.5 Ст.298 Уголовного Кодекса Украины «Умышленное незаконное уничтожение, разрушение или повреждение культурного наследства Украины или его частей». По закону, если это правонарушение совершило должностное лицо, то предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от трёх до восьми лет.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: