Новости Одессы и Одесской области

Что сегодня отмечают православные?

Согласно житию, Гликерия была дочерью римского градоначальника Макария. После смерти родителей святая обратилась в христианство и дала обет безбрачия.

В Траянополе во время праздника в честь Зевса Гликерия, опередив толпу, первой вошла в храм. Святая заявила, что она знатного рода и имеет право первой принести жертву Зевсу. Игемон Савин спросил где у неё лампада, чтобы поджечь жертву. На это Гликерия сказала, что лампада скрыта у неё на челе и попросила погасить все прочие. Девушка стала молиться, и внезапно произошёл гром, идол упал на землю и разбился.

Гликерию попытались побить камнями, но они не коснулись её. Святую заключили в темницу и на следующий день подвергли различным истязаниям. Игемон Савин взял её с собой в Гераклею (Ираклию) Фракийскую, где её приветствовали местные христиане. Там её вновь подвергли мучениям: бросили в печь, пламя которой не коснулось её, содрали кожу с головы и бросили в темницу. Но утром её нашли полностью здоровой. Тогда Гликерию бросили на растерзание львам. Первая львица легла у её ног, а вторая загрызла её, не растерзав тело. Гликерию похоронил ираклийский епископ Дометий.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: