Статьи

Что будет с отоплением в Одессе зимой: готов ли город к холодам

Идеального отопительного сезона в 2023/24 годах точно не получится. Инфраструктура сильно изношена и могут быть аварии на теплосетях. Возможные обстрелы со стороны россии еще сильнее ухудшат ситуацию. Но без отопления одесситы не останутся.

Об этом в беседе с одесскими журналистами рассказал Сергей Филиппов, эксперт в сфере ЖКХ, руководящий одной из управляющих компаний, обслуживающей объединения жильцов многоквартирных домов. 

Готова ли Одесская область к отопительному сезону

Чиновники Одесской области отчитались, что регион готов к новому отопительному сезону на 94%. Это соотношение количества подписанных актов готовности системы отопления к общему количеству необходимых подписанных актов к отопительному сезону. По словам Сергея Филиппова, не факт, что цифры на бумаге соответствуют действительности.

«Из собственного опыта расскажу, что мы в течение многих лет принципиально не подписывали такие акты, потому что знаем, что все это делается только на бумаге. А в реальности есть немало проблем, которые на момент подписи актов нуждаются в доработках. Ведь для того, чтобы отопительный сезон прошел максимально хорошо, нужно заменить старые сети, неисправные задвижки, предоставить людям рекомендации, где заменить радиаторы и т.д. И очень часто в тех домах, которые получают централизованное отопление, эти проблемы решены только на бумаге», — рассказал Сергей Филиппов.

Также он добавил, что заинтересованными в исправности теплосетей, в первую очередь, должны быть владельцы квартир, проживающих в многоэтажках, и контролировать этот процесс. Ведь часто люди игнорируют эту ответственность, полностью перекладывая ее на коммунальщиков.

«Если дом принадлежит к категории ОСМД, то здесь есть руководящие компании, которые никогда не подпишут фиктивный акт о подготовке к отопительному сезону, потому что они несут ответственность перед потребителями. А если это дом, обслуживаемый коммунальщиками, то вполне реально, что такой акт подпишут. У меня даже был случай, когда многоэтажка почти 30 лет была в подчинении городского хозяйства, они довели ее состояние до ужаса. Потом люди решили создать ОСМД, создали его, и когда пришел тот же инспектор из ЖКХ, то он отказался подписывать акты подготовки к отопительному сезону, потому что состояние сетей не отвечает требованиям. Вот здесь вопрос, а как он тогда 30 лет подряд его подписывал?! И вот таких случаев по городу немало», — отметил Сергей Филиппов.

Теплосети изношены и денег на их полноценный ремонт нет

В Укртеплокоммунэнерго заявляют, что средств для подготовки к зиме не хватает. Тем не менее, успокаивает Сергей Филиппов, отопление в домах одесситов будет. И прошлая зима показала, как наши западные партнеры пришли на помощь и предоставили мощные генераторы. Спасают нас и старые тепло- и энергосистемы, построенные нашими предками на совесть.

«Здесь надо понимать другое, что 30 лет в государстве создавались условия, при которых систему тепло- и энергоснабжения сознательно разрушали, ее не развивали, а только выкачивали из государственного бюджета деньги на якобы модернизацию. Сейчас добавились еще и обстрелы, но при всем этом наши сети еще живут и функционируют. Что касается энергоносителей, то в принципе наши сети как были, так и будут, здесь вопросы в трансформаторах, вот они нам нужны. От того как быстро у нас обновят и восстановят разрушенные объекты, и будет зависеть, как мы переживем эту зиму. Важно, чтобы в таких местах, где они расположены, были установлены противовоздушные средства», — поделился своим мнением Сергей Филиппов.

Очень много проблем в прошлом отопительном сезоне было из-за того, говорит эксперт, что сети и инфраструктура выходили из строя. А все потому, что их модернизацией многие годы никто не занимался: происходили перегрузки в сетях, оборудование не выдерживало и портилось.

«Часто люди виноваты были в том, что их дома долго обесточены: они устанавливали в квартирах автоматы, не соответствующие мощности. Как результат, горели электрощитовые домов, где нет предохранителей, а дальше происходило и возгорание трансформаторов. Такой безответственности стоит положить конец», — подчеркнул Сергей Филиппов.

Справились с обстрелами прошлой зимой, справимся и этой

Подвиг обычных энергетиков и тепловиков позволил успешно пройти прошлый отопительный сезон. Эксперт убежден, что эффективное прохождение нового отопительного сезона зависит от того, как нас будут защищать ПВО и как часто враг будет совершать удары.  

«Если не будет обстрелов энергетической инфраструктуры, тогда отопительный сезон пройдет более-менее нормально и будет примерно таким, как в предыдущем году. Сейчас уже многие дома с котельными подписали договоры на поставку газа, что является хорошим показателем, не изменилась и цена на газ, а также тарифы для населения. Но я считаю, что тарифы нужно увеличить в два раза и направить деньги на термомодернизацию, заменить старые котлы в котельных, потому что они сегодня очень энергозатратные», — рассказал Сергей Филиппов.

Простые сотрудники-тепловики — настоящие герои

До начала нового отопительного сезона остается чуть больше месяца. Коммунальщики максимально пытаются завершить последние приготовления, чтобы зимой одесситы были с теплом. 

На них одесситы возлагают всю ответственность за тепло в своих домах. Такой подход — большая проблема в сфере ЖКХ.

«У наших граждан должен измениться подход к восприятию своей собственности, и после этого все будет приводиться в порядок и ремонтироваться. Только после того, как люди поймут, что многоквартирный дом является общей собственностью, а как результат — и наш город является общей собственностью, за которое каждый несет ответственность. Наш опыт показывает, что все можно из ужасного состояния привести к идеальному, нужен только хозяин и персональная ответственность каждого гражданина», — говорит Сергей Филиппов.

Эксперт убежден, что сейчас нужно разрушать старую неэффективную систему ЖКХ, которая только качает деньги с граждан. Многоквартирные дома с приватизированными квартирами уже не имеют отношения к старой системе и способны наводить порядок самостоятельно.

Читайте также: Кому продлят субсидию автоматически?

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

View Comments

  • Знает наш дом этого эксперта,деньги вытекали из дома ,ели ,ели по суду ушли.

Recent Posts

  • Статьи

Быть ли в Одессе улице Михая Эминеску: как румынский поэт связан с городом 

Мы уже писали, участники голосования на сайте одесского горсовета, высказались против переименования Канатного переулка в… Read More

06-07-2025 в 19:29
  • Новости

Волшебные фонтаны Одессы: истории, которые струятся сквозь века (видео)

Фонтаны Одессы — это не только эстетика, прохлада в жару и идеальные локации для селфи.… Read More

06-07-2025 в 18:34
  • Статьи

Как шкипер из Рени копировал Рубенса: история творчества Ивана Великодного

В городе Рени состоялся дебют картин Ивана Великодного. Их автор ушел в лучший мир двадцать… Read More

06-07-2025 в 17:53
  • Новости

В Одессе почтили память погибших военных моряков

Сегодня, в воскресенье, 6 июля 2025 года, в День Военно-Морских Сил Вооруженных сил Украины, в… Read More

06-07-2025 в 16:27
  • Новости

Война, день 1229: удары по Харьковщине и дроны над Николаевом

Сегодня, в воскресенье, 6 июля 2025 года, Украина отмечает День Военно-морских сил ВСУ. А еще… Read More

06-07-2025 в 15:30
  • Новости

В Одессе в День Военно-морских сил курсанты установили национальный рекорд (фото, видео)

Сегодня, 6 июля 2025 года, в День Военно-Морских Сил ВСУ в Одессе установили национальный рекорд… Read More

06-07-2025 в 13:56