Новости Одессы и Одесской области

«Батько наш Бандера»: как в Одессе отметили день рождения лидера украинских националистов (видео)

«Батько наш Бандера»: как в Одессе отметили день рождения лидера украинских националистов (видео)

Сегодня вечером, 1 января 2022 года, в одесском парке Шевченко у памятника знаменитому Кобзарю собрались около полусотни активистов, чтобы отметить 113-летие со дня рождения лидера Организации украинских националистов, идеолога украинской национальной идеи Степана Бандеры.

Одесские почитатели Бандеры обошлись без факельного шествия

Рецепты

Участники акции зажгли факелы, скандировали лозунги «Слава Украине – Героям Слава», а также исполнили марш Украинской повстанческой армии «Батько наш Бандера, Україна мати» и песню Украинской повстанческой армии «Зродились ми…», ставшую основой «Марша новой украинской армии».

При этом устраивать факельное шествие по городу активисты не стали и, немного пообщавшись с единомышленниками, разошлись.

Читайте также: Чи потрібен Одесі Бандера?

Как рассказал одесский активист, лидер «Уличного фронта» Демьян Ганул, не стоит обращать внимания на немноголюдность данной акции, поскольку сейчас «нет единства в патриотических кругах не только Одессы, но и Украины».

А глава одесской ячейки «Правого сектора» Никита Нерес пояснил, что акции подобного рода – это «часть информационной войны с городом».

«Мы развенчиваем их миф, что Одесса русский город»,

– сказал он.

Отметим, что день рождения Бандеры празднуют сегодня во многих городах Украины. Так, подобные мероприятия прошли в Харькове, Ивано-Франковске, Полтаве, Черкассах. А в Киеве состоялось традиционное масштабное факельное шествие.

Кто такой Степан Бандера

Степан Андрееевич Бандера – украинский политический деятель, лидер и организатор украинского националистического движения на Западной Украине. Вместе с Ярославом Стецько был автором Акта восстановления Украинского государства, который провозгласили 30 июня 1941 года. 5 июля 1941-го Бандеру поместили под домашний арест, а с 15 сентября 1941 года – в центральную Берлинскую тюрьму. С начала 1942 по август 1944 года он находился в концлагере Заксенхаузен. В сентябре 1944 года его освободили и предложили принять участие в руководстве антисоветским вооруженным движением в тылу Красной армии, однако Бандера отклонил это предложение. Был убит агентом КГБ Богданом Сташинским в Мюнхене 15 октября 1959 года.

Читайте также:

Фото и видео: Думская

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: