Новости Одессы и Одесской области

Одесситы строят корабль в историческом стиле

Энтузиасты Одесского Центра исследования истории мореплавания строят древнерусскую ладью, на которой собираются покорить Европу.

Ладью назвали «Анна Ярославна» – в честь дочери Ярослава Мудрого, которая четверть века была королевой Франции. Длина будущей ладьи – 12 метров, ширина – 2,5 м, вес – 4 тонны. На судне предусмотрено десять гребных мест.

Реконструкторы уже пошили для судна красно-зеленый парус с желтым крестом и вытесали из дуба килевую балку с форштевнем и ахтерштевнем (носовая и кормовая части). Носовую и кормовую части украсит одесский художник Игорь Ивченко, – рассказывает руководитель Центра исследования истории мореплавания Игорь Мельник. Сейчас все детали находятся в Рени, где местный лодочный мастер Андрей Федорович изготавливает «ребра» корабля.

Сборка ладьи планируется в июле, в августе-сентябре будет сделана обшивка, в мае 2012 ладью спустят на воду и испытают, а в июле 12 путешественников вместе с корабельной таксой Джиной отправятся с ладьей на морской международный фестиваль во французский Брест.

– После участия в фестивале мы совершим беспрецедентный переход из Франции в Украину по речкам и каналам Европы через Польшу, Германию и, возможно, Беларусь, – рассказывает Игорь Мельник.

Центр исследования истории мореплавания — это организация, известная путешествиями на собственноручно изготовленных копиях древних и средневековых кораблей.

Источник: Сегодня

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: