В последнее время очень часто приходиться читать о том, насколько важно поддерживать уровень гемоглобина в крови. Почему этот компонент так важен для нашего здоровья, и как удержать его нужное количество в организме — читайте в нашем материале.
Почему уровень гемоглобина нужно поддерживать в норме?
Прежде чем рассказать о том, как поддерживать уровень гемоглобина в крови, коротко остановимся на том, что это за компонент и почему он так важен для нашей жизнедеятельности.
Вдыхаемый нами кислород должен распространиться по всему организму. Но он не может попасть во все ткани и органы самостоятельно. Вот здесь-то и приходит на помощь гемоглобин, который доставляет кислород по всему организму. Гемоглобин представляет собой белковый компонент красных кровяных телец — эритроцитов.
Недостаточное количество гемоглобина в организме может свидетельствовать как о нарушении правильного питания, так и о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому его уровень в крови нужно всегда держать под контролем.
Вялость, утомляемость, блеклость кожных покровов, учащенное сердцебиение, частые головные боли, трудность при проглатывании пищи, ломкость и расслоение ногтей — все это признаки, свидетельствующие о недостаточном уровне гемоглобина в организме.
Ваши помощники – сухофрукты и орехи
Среди всех продуктов, которые способны повысить уровень гемоглобина в крови, пальму первенства одержали сухофрукты и орехи.
Из сушенных фруктов особенно полезно употреблять чернослив, финики, курагу, инжир, урюк и изюм, но без косточек.
Чтобы доказать пользу, которую приносят нашему организму сухофрукты, ученые из Техасского технического университета провели специальное исследование. Результаты проведенной исследовательской работы показали, что дети в возрасте от 1 до 5 лет, в ежедневном рационе которых были сухофрукты, имели хороший уровень гемоглобина.
Чтобы сухофрукты принесли пользу организму, а не навредили, при покупке не стоит отдавать предпочтение сухофруктам слишком яркого цвета. Красивый цвет можно получить только после обработки их пищевыми красителями. Помните о том, что при сушке фрукты всегда теряют цвет и морщинятся.
Орехи также не менее полезны в борьбе с низким уровнем гемоглобина. Все они богаты железом, калием, магнием и витаминами. Из всех видов в борьбе против пониженного гемоглобина наиболее полезны грецкие орехи. Но, ни в коем случае, не стоит уменьшать пользу остальных видом орехов. Если употреблять по горстке любых орехов в сутки, можно надолго избавиться не только от пониженного гемоглобина, но и от проблем с сердечно-сосудистой системой.
Очень важно учитывать, что железо, которое необходимо для хорошего гемоглобина отлично усваивается в сочетании с витамином С. Поэтому сухофрукты и орехи хорошо употреблять вместе с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой — клюквой, черной смородиной или апельсинами.