Новости Одессы и Одесской области

Обязательно ли одесситам носить с собой паспорта?

Подписаться

Пробовали ли вы когда-нибудь оказавшись, скажем, в Москве, выйти на улицу без паспорта? Не советуем — неприятностей не оберетесь. А недавно и многие отечественные СМИ стали публиковать информацию о том, что положения нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК) позволяют безосновательно задерживать граждан. Вплоть до заявлений относительно того, что на улицу без паспорта лучше не выходить. Так ли это на самом деле?

Со вступлением в силу нового УПК милиция Украины продолжает четко соблюдать требования законодательства, которые регламентируют процессуальное задержание граждан, уверяют в МВД. Об этом информирует источник «Лига-Закон». Так, основания для процессуального задержания граждан за совершение противоправного деяния без постановления следственного судьи предусмотренны статьей 208 УПК. Правоохранители поясняют: такое задержание возможно лишь в случае, если это лицо застигнуто при совершении преступления или покушения на его совершение. А также — если непосредственно после совершения преступления очевидец, в том числе потерпевший, или совокупность явных признаков на теле, одежде или месте происшествия указывают на то, что лицо только что совершило преступление.

— Законопослушным гражданам бояться нечего. Не надо никакого паспорта иметь тем, кто не совершает никаких действий, которые являются нарушением закона, — подчеркивает Василий Фаринник, начальник ГСУ МВД Украины.

Так что, дорогие одесситы, смело можете оставлять паспорт дома. Если, конечно, у вас нет злого умысла.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: