Новости Одессы и Одесской области

Жители Южной Пальмиры могут не торопиться за биометрическими паспортами

Подписаться

Новые документы появятся еще не очень скороСегодня вступает закон о биометрических паспортах, но одесситы могут не спешить отправляться за новыми документами — их в ближайшее время выдавать не будут.

Закон "О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус", предусматривающий введение биометрических паспортов, вступил в силу. Закон опубликован в парламентской газете "Голос Украины" 5 декабря и, как оговорено в самом законе, вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Закон в силу вступил, но новые документы одесситы смогут подержать в руках еще не скоро. В Главном управлении Государственной миграционной службы в Одесской области нам сообщили, что сначала нужно дождаться разъяснений относительно вступления в силу нового закона из центрального офиса ГМС, а этого следует ждать не ранее середины декабря.

Руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько сообщил «Одесской жизни», что пока не разработан механизм внедрения закона, который должен утвердить Кабмин в своих постановлениях.

В то же время, неясными остаются еще некоторые моменты, и главное — непонятно, сколько же все-таки будут стоить новые документы. Это связано с тем, что еще не проведен тендер и не определено, какая компания будет изготавливать бланки — соответственно, и цена их неизвестна.

В интернете уже ходят разные слухи о биометрических гражданских и загранпаспортах, однако они редко соответсвуют действительности. В частности, прошла информация, будто в паспорт будут заноситься и отпечатки пальцев, и скан радужной оболочки глаза. Однако в законе сказано только об отпечатках пальцев, а не о радужке, да и отпечатки пальцев будут сниматься не полностью, а только ряд контрольных точек — таким образом, скопировать их с чипа паспорта будет невозможно.

Сергей Гунько сообщил также, что спешить гражданам с получением новых биометрических документов и не нужно, поскольку старые документы будут действительны до окончания срока своего действия. А новые документы, помимо того, что соответствуют мировым требованиям безопасности, в будущем смогут облегчить жизнь владельцам благодаря наличию в них оцифрованной подписи.

Более подробно о нюансах введения новых биометрических документов мы расскажем на страницах газеты «Одесская жизнь»

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: