Новости Одессы и Одесской области

Теперь одесситам при перерегистрации автомобиля не придется платить пенсионный сбор

Подписаться

Вступили в силу некоторые новые правила продажи автомобилей на вторичном рынке. Согласно этому документу отменяется уплата сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование при второй и последующих регистрациях транспортных средств.

В частности, как сообщает источник «Лига-Закон», Законом Украины «Об усовершенствовании налогообложения при отчуждении транспортных средств» (автомобиля, мотоцикла, мопеда), установлены следующие размеры пенсионного сбора при регистрации транспортного средства (ТС):

3 % — за ТС стоимостью до 165 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц;

4 % — за ТС стоимостью до 290 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц;

5 % — за ТС дороже 290 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Ранее сбор уплачивался при каждой регистрации в размере 3 % от стоимости транспортного средства. Важно, что теперь такой сбор будет уплачиваться только при первичной регистрации.

Кроме того, стоимость удостоверения государственными нотариусами сделок купли-продажи ТС на вторичке снижена до 17 грн. (при отчуждении автомобиля в пользу ближайших родственников) и 85 грн. (при отчуждении другим лицам).

А с 1 января 2013 года начнут действовать остальные нормы вышеназванного Закона. Согласно его положениям доход от продажи, а также наследования транспортных средств, будет определяться исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи. Но не ниже среднерыночной стоимости этого ТС или не ниже его оценочной стоимости, определенной по закону. Среднерыночную стоимость ТС станет определять Минэкономики ежеквартально для каждой марки, модели таких транспортных средств с учетом года выпуска и пробега, на основании анализа фактических цен продажи соответствующих транспортных средств в порядке, установленном Кабмином.

Нотариус сможет удостоверять сделку по отчуждению ТС только при условии предоставления ему документа об уплате продавцом налога на доход физических лиц (НДФЛ). А если такой продавец избрал способ оценки не по средневзвешенной стоимости — при наличии акта оценки или отчета об оценке.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: