Новости Одессы и Одесской области

Как одесситу уволиться по собственному желанию?

Подписаться

Минсоцполитики уточнил законодательные нормы относительно увольнения работника по собственному желанию и внесения записи об этом в его трудовую книжку.

Как разъясняет источник «Лига-Закон», согласно действующему законодательству, расторжение трудового договора по инициативе работника на основании ст. 38 Кодекса законов о труде (КЗоТ) Украины является увольнением по собственному желанию. Если трудовой договор заключен на неопределенный срок, работник имеет право в любое время разорвать его, в письменном виде предупредив работодателя об этом за две недели. Такое увольнение считается «по собственному желанию без уважительных причин».
 В целом ряде случаев закон обязывает работодателя осуществлять увольнение работника в срок, о котором тот просит. То есть речь идет о сокращении двухнедельного срока. Такое увольнение считается «по собственному желанию по уважительным причинам».

При этом в трудовую книжку работника вносятся следующие записи:
1. «Уволен по собственному желанию, ст. 38 КЗоТ Украины».
2. В случае увольнения по собственному желанию по уважительной причине делается, например, такая запись: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по инвалидности, ст. 38 КЗоТ Украины».
Напомним, что все записи в трудовой книжке о принятии на работу, переводе на другую постоянную работу или увольнении должны точно отвечать тексту соответствующего приказа (или распоряжения).

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: