Новости Одессы и Одесской области

Что делать одесситкам, если отец ребенка не работает?

Подписаться

В редакцию "Одесской жизни" пришло письмо: «Как можно рассчитать размер задолженности алиментов, если отец нигде официально не работает и не зарегистрирован в службе занятости?». Отвечаем Марии Васильевне. 

Правила начисления задолженности по алиментам зависят от вида, присужденного судом. Здесь возможны два варианта.

1. Если алименты присуждены в твердой денежной сумме, то есть по решению суда установлена определенная сумма. Размер задолженности, независимо от того, работает должник, или нет, определяется именно этой суммой.

Пример. Решением суда взысканы алименты в сумме 350 гривен ежемесячно. Должник не платил алименты четыре месяца. Следовательно, задолженность будет определяться так:  
350 грн. х 4 мес. = 1400 грн.

2. Если алименты присуждены в доле от дохода. Иначе говоря, задолженность определена исходя из фактического дохода, который плательщик алиментов получал за время, в течение которого осуществлялось их взыскание.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. С 1 декабря 2012 года до конца года прожиточный минимум составляет: для детей до 6 лет — 961 грн., для детей от 6 до 18 лет — 1134 грн.

Если плательщик алиментов не работал на время возникновения задолженности и не работает на время определения ее размера, задолженность исчисляется учитывая среднюю заработную плату для определенного региона. Размер средней заработной платы определяют органы статистики по запросу государственного исполнителя.

Пример. Решением суда присуждены алименты на ребенка в размере 25% от всех видов доходов должника. Должник проживает в Хмельницке, не работает, алиментов не платил за первое полугодие 2011 года. Даже если вы живете в Одессе, вам не обязательно ехать в другой город. Достаточно зайти на сайт Главного управления статистики в Хмельницкой области. Там указано, что среднемесячная заработная плата штатного работника в Хмельницке в течение января-марта 2011 года составляла 1980 гривен в месяц, а в течение апреля-июня — 2078 гривен в месяц.

Теперь рассчитываем.
Ежемесячный платеж в течение января-марта: 1980 грн. х 25% = 495 грн.
Ежемесячный платеж в течение апреля-июня: 2078 грн. х 25% = 519,5 грн.
Задолженность по алиментам за I квартал: 495 грн. х 3 мес. = 1485 грн.
Задолженность по алиментам за II квартал: 519,5 грн. х 3 мес. = 1558,5 грн.
Общая задолженность по алиментам за I полугодие 2011 года составит: 1485 грн. + 1558,5 грн. = 3043,5 грн.

Если место жительства (пребывания) родителей неизвестно или они уклоняются от уплаты алиментов, или не имеют возможности содержать ребенка, то ребенку назначается временная государственная помощь, которая не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Выплата этой помощи проводится за счет и в пределах средств Государственного бюджета Украины.

Материал подготовлен при помощи руководителя юридического отдела Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Игоря Бриноша.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: