О том, как в Украине контролируется применение генномодифицированных организмов в пищевой промышленности, читайте в свежем выпуске газеты «Одесская жизнь». А о ситуации с ГМО в Одессе нам рассказала Людмила Конуп, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории вирусологии и микробиологии Национального научного центра Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова НААН Украины:
— Наша лаборатория занимается проверками пищевых продуктов, растительного и пищевого сырья. На протяжении ряда лет лабораторией проведено всего около 800 проверок на содержание ГМО. Наибольшее количество проверенных образцов с содержанием ГМО — соя и продукты на ее основе: из проверенных 100 образцов в 80 обнаружены ГМО.
Также среди исследованных обнаружены генномодифицированные образцы кукурузы (немного, всего 2 образца), нашли ГМО и в кормовых отрубях, опять-таки с добавлением сои.
В ответ на наш вопрос, стало ли больше с годами обнаруживаться в проверенных образцах генномодифицированных организмов, Людмила Александровна сообщила, что точных статистических данных на этот счет нет, однако, по личным наблюдениям, в последние годы этот показатель остается неизменным, то есть держится на одном уровне.
Стоит заметить, что из всей сои, производящейся в мире, в настоящее время около 90% являются генномодифицированными.