Новости Одессы и Одесской области

Одесситы переходят на импортное мясо и молочные продукты

Подписаться

В текущем году украинские покупатели стали приобретать больше импортной мясной и молочной продукции. Одесситы в этом отношении — «в первых рядах».

Тенденция увеличения импорта мяса и «молочки» усилилась по сравнению с прошлым годом, сообщает delo.ua. По данным Государственной службы статистики, импорт мяса за девять месяцев вырос на 261%, то есть в 2,6 раза. Мяса в Украину за указанный период было ввезено на $552 млн. В прошлом году это было $212 млн.

Импорт свинины за девять месяцев вырос еще больше — в три раза. В основном, свинину к нам завозили из Бразилии, Германии и Польши. Импорт мяса птицы вырос в 2,7 раза. Основные поставщики — США, Германия и Венгрия.

С целью удержания цены на рынке, правительство стимулирует рост мясного импорта. С начала 2012 года ежемесячно в Украину ввозится примерно по 20 тыс. тонн свинины. Для сравнения, в течение прошлого года ежемесячные объемы импорта свинины были вдвое меньше (на уровне 10 тыс. тонн).

Интересно, что при этом растет и вывоз украинского мяса за рубеж, — хотя не так сильно, всего в полтора раза.

Что касается «молочки», экспорт растет тоже, но не так сильно — на 30% за 9 месяцев. Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА", выделяет несколько причин сложившейся ситуации.

Во-первых, это рост потребления украинцами импортной молочной продукции из Беларуси, а также сыров из Европы. "Разница в ценах между украинскими и польскими сырами существенно сокращается, что способствует росту потребления продукции из Польши", — отмечает эксперт.

Почему одесситы больше других украинцев приобретают импортные продукты? Дело в том, что в Одессе очень развиты торговые сети, которые проводят собственный импорт товаров. Кроме того, сети начали активно продвигать продукцию под собственными торговыми марками. Нередко эти товары производятся за рубежом.

В то же время, неверно думать, что покупка мяса или сыра на базаре — гарантия того, что вы приобретете отечественный продукт.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: