Новости Одессы и Одесской области

Украинские выборы: хроника

Подписаться

Послезавтра одесситы пойдут на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса за кандидатов в депутаты Верховной Рады. За 21 год независимости у жителей Украины накопился богатый опыт участия в выборных процессах. Сколько прошло выборов за это время? Давайте посчитаем.

Накануне обретения Независимости, в марте 1990 года состоялись выборы в Верховную Раду УССР. Именно с этим составом парламента, страна отправилась в «свободное плавание».

Первыми в независимой Украине стали выборы Президента — они состоялись в 1 декабря 1991 года. Победу на них одержал Леонид Кравчук, набрав 61, 59% голосов избирателей.

Следующими были парламентские выборы 1994 года, досрочные. Первые парламентские выборы проходили в крайне сложной обстановке: жестокий экономический кризис, массовые забастовки. Такого сложного процесса выборов не было ни до, ни после: два тура выборов, два тура перевыборов, два тура вторых перевыборов. Все 450 депутатов избирались по мажоритарной системе (но на начало 1995 года Рада была сформирована всего на 90%).

В том же 1994 году украинцы досрочно выбирали президента (два тура — 26 июня и 10 июля). Главный пост в стране в результате занял Леонид Кучма, бывший премьер-министр. Он набрал во втором туре 14 млн. голосов против 12,1 млн у другого кандидата — Кравчука.

Далее — парламентские выборы 29 марта 1998 года. Это — уже наполовину пропорциональные выборы (по партийным спискам), наполовину — мажоритарные, было создано 225 округов. Проходной барьер — 4 %. Его преодолели 8 партий, большинство набрали коммунисты — более 24% голосов.

Далее — президентские выборы 1999 года (два тура, 31 октября и 14 ноября). Во втором туре Лелонид Кучма опередил Петра Симоненко: 15 млн. голосов противв 10.

В новом тысячелетии первыми состоялись выборы в Верховную Раду — 31 марта 2002 года. Они прошли по той же смешанной системе, что и в прошлый раз. Прошло 6 партий, лидер с 23,57% голосов — блок Виктора Ющенко «Наша Украина».

2004 год запомнился многим. Президента выбирали в три тура — 31 октября, 21 ноября и 26 декабря. Массовые протесты, получившие название Оранжевой революции, способствовали в итоге победе Виктора Ющенко.

26 марта 2006-го — очередные парламентские «гонки». Полностью пропорциональная система, барьер — 3%. Прошло 5 партий, лидер (32,14%) — Партия регионов.

А 30 сентября 2007-го уже прошли досрочные выборы в Верховную Раду. В их результате Партия регионов еще более усилила свои позиции в парламенте.

17 января и 7 февраля 2010-го — два тура президентских выборов. В результате второго тура Виктор Янукович одержал победу над Юлией Тимошенко, набрав почти на 1 миллион голосов больше (12 млн. 484 тысячи против 11млн. 593 тыс.). Стоили эти выборы госбюджету страны 1,5 миллиарда гривен.

И вот — 2012 год. 28 октября состоятся очередные парламентские выборы. Страна вернулась к смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 — мажоритарщики.

Итак, за годы незаввисимости в Украине 5 раз состоялись президентские и 4 раза — парламентские выборы (не считаем волеизъявление 1990 года и выборы — 2012, которые еще не завершились).

Следующие выборы, президентские, состоятся в 2015 году. Если, конечно, чего не случится.

Ко времени их проведения, по рассчетам Госстата, Украина потеряет более 800 тысяч человек. А по сравнению с 1990-м годом население страны к 2012-му уже уменьшилось на 6,2 миллиона. Учит ли чему-то опыт граждан нашей страны?

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
8 лет назад

Есть известная фраза. История учит тому, что ничему не учит. Всё упирается в наши политические убеждения. Хотим демократии — будем постоянно наступать на одни и те же грабли. Хотим диктатуры — на другие. Тут вспоминаются слова Черчилля. Он, прекрасно понимая все недостатки демократии, готов был отдать за неё жизнь.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: