Новости Одессы и Одесской области

К Одессе присосется город-спутник на 50 тысяч жителей

Подписаться

Власти Овидиопольского района с санкции облгосадминистрации решили построить новый город на территории села Мизикевича, расположенном между аэропортом Одессы, Таировским кладбищем и Овидиопольским шоссе.

Пока в Одессе страстно обсуждали Генплан города, в селе Мизикевича без долгих проволочек утвердили свой Генеральный план села. Он предусматривает возведение огромного жилого комплекса с населением в 50 тысяч человек. Месяц назад Овидиопольский райсовет расширил границы этого пригорода Одессы, добавив к нему дополнительно 465,9 гектра в основном за счет земель сельхозназначения. И действительно, зачем нам пахать и сеять на этой земле, если можно построить город? Кстати, в настоящее время численность населения поселка не дотягивает и до двух тысяч.

Как утверждает главный архитектор Одессы Николай Базан, эта инициатива не была согласована с одесской мэрией. А между тем, по его словам, документ явно противоречит планам развития областного центра и вообще абсурден.

Ведь к городу-миллионнику собираются пристроить еще один немаленький город, который административно не будет подчиняться первому, зато будет вовсю пользоваться его и без того перегруженной инфраструктурой. Потому что жилкомплекс планируется строить без детсадов, школ, поликлиник и других объектов социального назначения. Естественно, что жители нового городка будут пользоваться подобными объектами областного центра, а не Овидиополя. Также не ясно, откуда будет брать строящийся городок электроэнергию и воду, и куда выводить свои стоки. Очевидно, что возрастет и нагрузка на транспортные магистрали и общественный транспорт в этой окраине Одессы – ведь работать, учиться, лечиться, совершать покупки многие жители городка также будут в Одессе.

Кроме того, проект не соответствует строительным и санитарным нормам. Согласно последним, в этом районе категорически нельзя размещать жилые дома: поселок Мизикевича находится аккурат в воздушном коридоре аэропорта и санитарной зоне кладбища. Если Овидиопольская власть реализует свои планы, то 50-тысячное население нового городка будет иметь не только сомнительное счастье созерцать из своих окон кладбищенские кресты, но и регулярно страдать от рева взлетающих и садящихся самолетов. А в случае чрезвычайной ситуации в аэропорту, может пострадать много людей.

По материалам «В городе»
 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
3 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
8 лет назад

Вспомнился гоголевский Манилов с его прожектами и Остап Бендер с его Нью-Васюками.

Анна
Анна
8 лет назад

А что будет с историческим центром Одессы??? — год два и это будет как после фашисткой бомбежки. Восстанавливать власти собираются? Чи очи не бачать цей жах?

Алексей
Алексей
8 лет назад

жаль того инвестора, который поверил своему горе-девелоперу! на этом участке имеет смысл строить либо объекты промышленно-складского назначения, либо оставлять его сельскохозяйственным! да ни за какие, пусть даже «смешные» деньги даже самый заурядный среднестатистический гражданин не будет жить с видом на кладбище и в зоне взлета-посадки самолетов! выброшенные деньги на ветер и для инвесторов проекта и для «спекулянтов от недвижимости»! Господа, ну сколько раз уже говорить — советуйтесь предварительно с риэлторами! А то потом только бегаете к нам за помощью и просьбами Вас «выручить»! )))

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: