Ученый из Керчи объявил семгу и лосось опасными для здоровья человека.
Красная рыба содержит вредные химические вещества, что объясняется несоблюдением норм при ее выращивании.
По заявлению старшего научного сотрудника Лаборатории живых сырьевых ресурсов Мирового океана Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Николая Кухарева, в странах Европы к искусственно выращенной семге и лососю относятся как к дешевой рыбе, а в Украине их считают деликатесными.
Такая рыба на западе продается по оптовой цене четыре доллара за килограмм. При выращивании мальков кормят антибиотиками тетрациклинового ряда и специальными транквилизаторами для снижения подвижности рыбы и быстрого набора веса. Все это, по мнению Н.Кухарева, затем оказывается в организме человека.
В рацион рыбы, плавающей в естественных условиях, входит мелкий криль, являющийся источником розового цвета мяса. Для придания красного цвета мясу рыбы, полученной в искусственной среде, как рассказывает ученый, в него добавляют красители. В искусственных водоемах применяют краситель кантаксантин, отрицательно влияющий на состояние сетчатки глаза.
Источник: http://ukrday.com/