Новости Одессы и Одесской области

Под Николаевом произошел выброс красного шлама

На шламохранилище Николаевского глиноземного завода произошел массированный выброс отходов производства — так называемого «красного шлама». В результате выброса пострадал пригородные николаевские села: Прибугское, Лиманы, Галициново, базы отдыха, расположенные на Русской косе, а также тысячи гектаров сельхозугодий и река Южный Буг.

Осевшая пыль выкрасила все вокруг в рыжий цвет: вдоль дороги стоят рыжие деревья, за ними — рыжее поле, на домах в Лиманах рыжего цвета крыши.

Чтобы локализовать выбросы шламовой пыли пришлось несколько суток  поливать шламохранилище горячей водой. В устранении последствий помогла и природа – ветер на этой территории утих и выпал снег.

Специалистами инструментально-лабораторного контроля Инспекции отобраны пробы почвы в зоне распространения пыли. В адрес генерального директора ООО «Николаевский глиноземный завод» направлено предписание по устранению нарушений природоохранного законодательства.

 После получения результатов лабораторных исследований почв будут рассчитаны убытки, нанесенные окружающей среде и предъявлена претензия предприятию.

Тем временем жители Лиманов намерены обращаться за помощью к Президенту Украины.

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: