Новости Одессы и Одесской области

Одесситы открыли новый участок пещеры Вента

Спелеологи из одесского клуба «Мория» обнаружили новый участок пещеры Вента, которая находится в недрах крымского плато Караби-яйла. В состав исследовательской группы вошли четыре человека – Денис Полищук, Ярослав Крутиков, Евгений Лата и Евгений Романенко.
В рамках экспедиции, которая заняла семь дней, спортсмены сначала провели штурм пещеры Солдатская – самой глубокой и сложной пещеры Украины, а затем перешли в Венту. Эту пещеру спелеологи изучают уже давно.
Мы знали о том, что на дне Венты есть узкий проход, где еще никто не бывал, – рассказывает руководитель группы Денис Полищук. – Мы прошли эту узость и обнаружили зал с колодцем. Возможно, там есть продолжение пещеры вверх и вниз, но добраться туда мы пока не можем. Для этого нужны инженерные работы. В дальнейшем мы хотим проверить один из восходящих колодцев, который заметили в Венте. Он просматривается на 20 метров вверх, а выше стен уже не видно – до потолка свет фонаря не достает. Вполне вероятно, что там очередной зал. Пока же мы сделали топографию уже обследованного участка и эти данные будут внесены во всеукраинский кадастр пещер.

Ирина УМАНЕЦ

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: