Новости Одессы и Одесской области

Опасность землетрясения в Одессе по-прежнему высока

Землетрясения, которого многие ждали 14 февраля, не случилось. И не мудрено, мы писали, что ученые не могут пока точно предсказать дату катаклизма. Тем не менее, вероятность землетрясения в нашем городе по-прежнему высока. И вот почему.
Специалисты института геофизики им. Субботина считают, что уже в ближайшее время территории Украины угрожают землетрясения. Основная угроза исходит от сейсмоактивного региона под названием «зона Вранча», который находится на границе Украины с Румынией. Именно тут регулярно фиксируют мощные толчки на большой глубине. Подобные землетрясения происходили в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах..
— В зоне Вранча раз в 27—32 года в самом деле происходят мощные землетрясения, которые чувствуются по всей Украине. Последнее такое было в 1977 году. До этого — в 1940-м», — рассказал нам замдиректора Института геофизики НАНУ Александр Кендзера. — Стало быть, Украина сейчас — в опасной временной зоне, ведь с 1977-го прошло 33 года. баллов.
Ученые прогнозируют, что трясти Украину будет в пределах 7 баллов, и только жителям Крыма угрожают все 9. Одесса, по их прогнозам также попадает в зону наиболее сейсмоопасных регионов.
Конечно, поскольку дату землетрясения предсказать невозможно, то не стоит собирать документы и распродавать имущество, как сделала это одна из жительниц Крыма. Но, возможно, стоит в пределах своих возможностей укрепить старые дома. Хотя, говорят, старые дома пережили уже не одно землетрясение. А вот новые, в которых красива лишь внешняя «картинка», неизвестно, как себя поведут в этой ситуации.
Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: