Новости Одессы и Одесской области

Украине грозит дефолт

 Олег Чурий В интервью одного из телеканалов заместитель главы Нацбанка Украины Олег Чурий заявил, что без кредитов от МВФ (Международный валютный фонд) Украине грозит дефолт. Кроме того, он добавляет, что будет сложно удержать курс национальной валюты.

Эмблема МВФ«В текущем году мы собираемся получить от Фонда почти 5 млрд. долларов США. При этом выплаты для МВФ составят около 1 млрд., из них 800 млн. долларов – это основная сумма, а 200 млн. – это проценты. Без денег Фонда мы не сможет удержать гривну от девальвации», – отметил Чурий.

Кроме того, банкир добавляет, что за три года Украина должна выплатить 12,5 млрд. долларов долга, а сделать это без новых кредитов будет невозможно. «Если брать чисто математически, то без дальнейшего получения кредитов от МВФ мы не сможем выполнить эти обязательства. То есть мы перейдем в дефолт, это нужно понимать всем, — рассказал заместитель главы Нацбанка.

Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий также прогнозирует высокий риск невыплаты по долгам. «Если у нас не будут реформы, очень сложным станет 2019. В принципе, мы сможем эти долги погасить, но нам нужна уверенность кредиторов, инвесторов что деньги, которые мы одолжим, мы вернем. Еще важно – уровень госдолга по отношению к ВВП. Сейчас он достиг порядка 80%, если экономика будет расти такими темпами, как сейчас, в 2019 это будет означать дефолт», – отмечает эксперт.

Напомним, что ранее Кабмин снизил нормы потребления на услуги ЖКХ для населения по рекомендации МВФ.


СПРАВКА:

На данный момент государственный долг Украины достиг 82,6% по отношению к ВВП. По информации Минфина, Украина должна 71 млрд долларов, или 1,9 триллионов гривен. За прошлый год госдолг вырос на 8,3%, или на 5,47 млрд долларов.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Андрей
Гость
Андрей

Это главное достижение майдана?

Изя
Гость
Изя

дефолт уже давно просто держут за яйца

Еще по теме

  • Валютное пике. Что происходит с курсом гривни и чего ждать?

    Валютное пике. Что происходит с курсом гривни и чего ждать?

    В последние недели курс доллара и евро заметно упал. А это значит — укрепилась национальная валюта. На наличном рынке «зеленый» можно купить в среднем по 26,95 гривни, а сдать его по 26,80 гривни. Еще больше «просел» евро. Покупка — 30,25, продажа — 30,55 гривни за единицу евровалюты.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Как за пять лет изменились зарплаты и цены в Одессе

    Как за пять лет изменились зарплаты и цены в Одессе

    С 2014 года, после бегства из Украины Виктора Януковича, начала войны на Донбассе и аннексии Крыма, страна оказалась в самой серьезной экономической депрессии с момента провозглашения Независимости. Одной из главных проблем стал рост цен.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: