Одесский Караваджо ненастоящий?

Картина «Поцелуй Иуды» или «Взятие Христа под стражу», украденное в июле 2008 года из одесского музея Западного и Восточного искусства, не является авторской копией Караваджо.

"Поцелу Иуды" КараваджоПосле многих лет этот факт признали украинские эксперты, ранее уповавшие на то, что шедевр принадлежит кисти великого мастера.

Есть все основания утверждать, что эта картина была написана итальянским художником Джиованни ди Атилли через 10 лет после смерти Микеле да Караваджо. Заказчики как оригинала картины кисти Караваджо, так и копии кисти Атилли были родными братьями: Чиаракко и Адсрубале Маттеи. Картина, украденная из одесского музея, однажды уже реставрировалась в 1954 году в Эрмитаже, в мастерских Грабаря. Поэтому там со всей определенностью утверждают, что это не Караваджо. Эта картина им хорошо знакома. Манера ее написания заметно отличается от манеры Караваджо. Это стало понятно после внимательного исследования рентгеновских снимков. Даже внешне одесская копия «Поцелуя Иуды» смотрится грубее оригинала в Дублине. Во вторых, уже прослежена история картины до того, как она попала в Россию, сообщает Сегодня.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции